2016-12-30

习近平有武统台湾的「内需」

转发此新闻:
几天前我预言大陆将接管台湾海空边疆,当时大陆空军派军机前出西太平洋再绕行台湾,并与台岛著名山峰合影存照。言犹在耳,大陆即派出航母编队前出西太平洋再绕行台岛。此足证实,说大陆接管台岛海空边疆防务不是虚言。将来这种「接管」恐非简单的常态化,而是必定要向纵深发展。

台海统独问题取决于两主要变量,一是大陆政治、军事实力,二是台独政治的发展演进。

从台海事态的发展看,人们不难看出大陆军事力量的崛起、武统台湾实力的对外宣示,武统台湾的可能性也在大增。在这个问题上,大家很容易忽略的一个重点,是大陆最高领导人的个性、理念与追求。大陆的一切权力集中于中共,领导中共的「核心」是习近平。不研究习近平,就不能准确把握台海事态发展的那个重要「变量」。论事不论人,就成了「雾里看花」。

台海统独的问题取决于两个主要变量,一是大陆政治、军事实力,二是台湾台独政治的发展演进。随着民进党在台湾二次执政,台湾「去中国」向纵深发展,台独政治正在成为台湾主流意识形态,将来台独政治只会加强、难以退潮。而大陆用武力统一台湾已经不存在多大的障碍,现在剩下的主要障碍就是美国的干涉和大陆在具备武统台湾的前提下有没有魄力将国家统一提上议事日程。美国干预台海的可能性,将随着中国大陆实力的增强而呈几何级数下降。台独政治的发展是不言而喻的。剩下的一个变量就是大陆统一台湾的意愿与魄力。

研究台湾问题时很容易忽视的是最高领导人这个角色,特别是对大陆领导人这样一个因素的忽略,把大陆政治、中共看成一个「非人」的东西。常言道,兵熊熊一个,将熊熊一窝。大陆对台海事态作出的反应,总是受制于大陆的反应能力,以前通常无牌可打。但这种反应也在某种程度上取决于大陆最高领导人的个性、理念与目标。大陆经常讲的一个句话是:「办好自己的事情。」大陆认为能否解决台湾问题靠自己的实力,增强实力是大陆应对台湾问题的第一要务。这当然没错。但是把江泽民、胡锦涛、习近平这三位中共最高领导人摆在一起,我们会发现他们给人的感觉还是不一样。美国前国务卿希拉里在自传说,胡锦涛显得很拘谨和刻板。但是如果是换了习近平,希拉里就不敢这样讲和这样想了。

按照内地官场的看法,习近平是一位具有「雄才大略」的国家领导人,原因在于他对建党治国有着一整套独到的、革命性的、极富进取精神的看法,而且具有付诸实践的领导力。自2012年末上台以来,习以从严治党切入治国,宣布了对大陆党建、经济、行政、司法等诸领域的「全面深化改革」。虽然目前大陆经济上面临一些困难,但在习近平的强有力领导下,算是已经稳住了阵脚。以目前的增长速度,中国在经济上超越美国坐上世界第一把交椅,是迟早的事,也可以说是板上钉钉的事。

但是很难说这能够证明习近平的所谓雄才大略,让中国GDP超越美国跻身世界第一,并不能证明习的雄才大略。经济发展有其自身的规律和惯性。没有雄才大略,胡温的时代,中国经济照样突飞猛进,增速比习时代高得多。

习近平需要一份与「雄才大略」盛名相称的历史遗产,历史也给习近平提供了一个难得的机会,那就是实现中国的终极统一。毛泽东号称雄才大略,却将香港、澳门和台湾留在「王化」之外,这就给了后来者一个展示才略的机会。即使是台湾,也只不过是一个南海中的岛屿,但要把他们纳入治下,除了大陆本身的实力增强外,也需要领导人有些才略。谁完成统一台湾,谁就能够跻身「雄才大略」之列,名垂青史。

习近平本人恐怕也不会轻易放弃这块「肥肉」。你说你雄才大略,如果你不能完成毛泽东留给后辈的那么一点任务,那无论如何是说不过去的。习近平向全体中国人提出的愿景是「中华民族复兴伟大中国梦」,这是他的政治身家所系,此梦理所当然包括统一台湾。如果台湾照旧孤悬于大陆「王化」之外,那何谈「中华民族伟大复兴」?习近平提「中华民族伟大复兴」不是给接班人交待政治遗嘱,而是给自己的历史定位。从诸种逻辑上讲,习近平有实现中国大一统的「内需」,也就是他有统一中国之志。

大陆统一台湾有两套基本方法,一是武统,一是和平统一。和平统一是上上之选,不战而屈人之兵。但随着台独政治在岛内的持续发展,和平统一几乎已经丧失其可能性,「和平」只能意味着台独。武统取决于大陆经济、军事、政治实力,如果中国所谓综合国力、至少经济单项超过美国,大陆就可以说是具备了武统的绝对实力。但这在习近平任期内恐难实现。但这恐怕不能阻止习近平在台海「用兵」。如果完全倚仗国家硬实力、倚仗万事俱备,国家领导人就谈不上「雄才大略」了。如果我们评估毛泽东时代中美之间的实力差距,中国就不该在朝鲜、越南跟美国掰手腕,但毛泽东赢了,这正是毛泽东雄才大略的明证。

习近平一直强调创新,统一台湾无疑也需要创新。今天的中国,已经不容许美国可以乱来,如果台岛内台独分子给习近平一个历史性机遇,习近平想必一定会「抓住机遇,趁势而上」。事实上,习近平武统台湾也未必是要简单地派解放军杀入台岛,现在大陆海空力量接管台湾海空边疆恰是一着妙棋,将来如何发展,岛内人士不妨拭目以待。

来源:东网 / 杨彼得 资深时事评论人



转发此新闻:

3 条评论:

匿名 说...

武统台湾是扯蛋,自己这头军备什么样它们心里比谁都有数,喊这口号跟阅兵的洗脑性质一样,让精神阳瘘的奋青们假装勃起一次换些欢呼声而已。

匿名 说...

同意。一堆山寨装备起来的恶棍,一堆人质留在美帝的劫匪,武统可能抢来一个孤岛,更可能日月换新天。台独是邪教操纵的议题,也是事实的存在。台湾人谁他妈傻逼到要跟一个独裁邪教控制的黑社会相统一?

匿名 说...

就一句话说,习大大要想在退休后不被中共官场清算,必须需要获得毛泽东、周恩来和邓小平这三个人才拥有的中共领袖的地位才行。现在只有最后一个机会,一统中国。一统中华的领导人向来都是被尊为领袖,拥有至高无上的影响力。所以从国家领导人的内需来说,也必须在任内解决台湾问题。

发表评论