2016-12-22

纪委「内鬼」泛滥 监督形同虚设

转发此新闻:
中纪委上周发布的一份违纪问题通报指出,中国煤炭地质总局(以下简称中煤地质总局)党委书记侯慎建,党委副书记、纪委书记郭守光没有履行主体责任,导致该局党的领导弱化、全面从严治党不力,总局2010年至2015年收到信访举报288件,无一起立案,未对一人作出党纪政纪处理。两名能源系统高官,公然包庇贪腐,折射出内地官场「内鬼」泛滥,反腐阻力重重的冰山一角。

对侯慎建,郭守光不履行监督责任的问题,仅撤职处分,明显太轻率。

公开报道显示,能源系统向来是腐败重灾区,特别是石油和煤炭行业,不用提周永康的「石油帮」,数十名石油高管如何因贪腐倒台,就连国家发改委一名小小的副司长魏鹏远,只因主管煤炭项目,案发后家中就搜出二亿多现金,而作为与煤炭直接打交道的中煤地质总局,很难相信会是一方「净土」。

根据通报,中煤地质总局选人用人存在严重「近亲繁殖」现象,侯慎建、郭守光均有多名亲属在集团或系统内任职,部分领导人员的亲属通过弄虚作假进入系统工作,并存在违规提拔等突出问题。巡视发现,中煤地质总局及二级单位88名领导干部,有220名亲属在系统内工作,其中30人任科级以上职务。而郭守光还接受公款宴请,多次在下属单位报销个人费用。

有这样的党委书记、纪委书记和「七大姑八大姨」的干部队伍,288件信访举报,当然就统统进了垃圾桶。尤其是这些举报信件发生于2010年至2015年间,当时正是中央铁腕反腐如火似荼之际。特别是201211月中共十八大后,全国反腐风浪一波接一波,官吏个个如惊弓之鸟,可中煤地质总局纪委,居然还敢顶风拦截288件举报信。

难以置信的是,对于侯慎建和郭守光,虽然国资委决定给予撤职处分,但仍以非领导职务安排适当工作,依然享受领导待遇,官员违纪违法成本,竟然愈来愈低,这显然不是所谓对腐败的「零容忍」。

特别是,作为上级纪委派驻的专门机构,中煤地质总局纪委公然包庇贪腐,必然隔断与上级纪委反腐的联系,完全可能直接导致中煤地质总局严重腐败糜烂,因此,对侯慎建,郭守光不履行监督责任的问题,仅撤职处分,明显太轻率,必须深入挖掘背后根源,说不定会又揭发一塌方性腐败大案。

其实,中煤地质总局包庇贪腐现象,在当今内地官场也绝非少数,不少地方的纪委,尤其是系统、部门纪委、面对举报信件,多是一转了之,或登记作罢,从不会认真过问,甚至对有些被举报人通风报信,卖人情收好处。而部门纪委官员不作为,表面上是不尽职,实际上是严重腐败的结果。

事实上,王岐山最近曾透露,中共十八大以来,光是纪委系统,全国就处分7200多人,仅中纪委机关就查处38人,可见各地各部门纪委形同虚设,「内鬼」泛滥成灾,反腐阻力之大,若不是中央发动运动式的反腐,若不是中央频密派出巡视组,根本就不可能打到「老虎」和拍到「苍蝇」。

来源:东网 / 兰江 媒体人



转发此新闻:

没有评论:

发表评论