2016-12-25

圣诞是西方还是东方?

转发此新闻:
圣诞前,我把家里的圣诞树装扮了一下,灯光闪闪的,满是节日气氛。孩子很喜欢。我一直觉得,圣诞老人给小孩子送礼物这个传说很有意思,于是问5岁的儿子想要什么,他说想要草莓和小汽车。我告诉他,圣诞老人会满足他这个愿望的。悄悄买回来,让儿子早睡,告诉他,好好睡觉,圣诞老人只给乖孩子礼物。

动辄把过洋节定为西方的文化入侵,然后大呼保护民族传统文化,只是媒体噱头而已。

儿子很兴奋,眨巴着眼睛不肯睡,可又想做个乖孩子等礼物,很有趣的表情。折腾了许久,终于睡去,我把礼物放到客厅。早上醒来,他第一句话就问圣诞老人来了吗?看到礼物后,相当兴奋。

这一刻,他相信圣诞老人的存在。这一刻,圣诞老人是哪国人?圣诞节是西方的还是中国的,有什么关系吗?因为西方人也弄不清。外国通讯社曾为了圣诞老人是哪一国人进行调查,他们分别向曾说圣诞老人为该国人的冰岛、丹麦、挪威、瑞典、芬兰、俄罗斯、加拿大及美国等国家,发出了圣诞老人收的信件,结果,只有冰岛的圣诞老人有回信。于是通讯社作出结论说,若以圣诞老人回信效率来看,冰岛最有资格成为圣诞老人故乡。

可有人偏偏拿这个说事儿。有一年圣诞节,有网站搞了个调查。约有1.2万名网友参与了该次网上调查。有9355位网友表示担心中国文化会被「入侵」,约占总票数的78%,而反方有2629位网友表示相反看法,这一比例约占22%

动辄把过洋节定为西方的文化入侵,然后大呼保护民族传统文化,这每年都会发生,媒体的噱头而已,反正搞点民族主义不会犯错误,还会吸引眼球,何乐而不为呢?

我总觉得,中国人没有逃出东西方的冷战思维方式,好多事情动不动就是西方东方,其实,圣诞节是西方的又如何,东方的又如何?它首先是个节日,是个能给人带来欢乐的节日。我们有端午节,纪念屈原,南方赛龙舟还有些热闹,北方则是每个单位发些粽子,然后看着电视台播放粽子卑劣的制作过程,让人恶心;中秋节也是,无法对酒赏月,因为城市里从来也不曾有什么月光,也没有诗意,月饼同样索然无味。

这么多年来,端午中秋不放假,于是大家盼望五一黄金周,可没人记得那是「劳动节」,该劳动的节日么!后来中秋端午放假了,可砍掉了十一黄金周。大年三十终于放假了,可人们发现实际的放假日子还是那么少。

放假,只是恢复传统节日的一点点努力而已,真正可怕的是传统的丢失。我们有什么民族服饰?有什么令人心动的节日庆祝?有什么能让人真正欢乐、真正交融感情的节日?

人需要爱,需要被爱,这在中国的节日体现不多;人还需要和家人团聚,这在春节有所体现,可每年为了车票而痛苦在某种程度上让春节添加了诸多折磨。

节日,是个给人带来快乐的载体,不要管它是东方是西方。如果介意这个,中国人可以回到原始社会。你乘坐的飞机,开的汽车,看的电视,听的广播,用的电灯,电话,手机,睡的席梦思,坐的沙发,哪一个不是来自西方?

世界只有文明和不文明之分,没有东方的文明和西方的文明这么大的分野。我们必须继承一切文明并发扬之,也要拒绝一切丑恶,不管他是西方的,还是中国的;也不管它是政治文明还是发明创造。

因此,我要说,尽管我们没有基督教的背景,但是,又何妨让圣诞老人给孩子们送点礼物?圣诞老人是不分国籍的,快乐、文明也是不分国籍的。就当圣诞老人是中国的,又何妨?

来源:东网 / 王冲 专栏作家



转发此新闻:

2 条评论:

猫本位思想 说...

可是中国的穆斯林反对啊,在大学里他们叫的最凶,抵制圣诞也是他们。

匿名 说...

马列主义也是西方的东西,为什么国人不抵制?为什么国人不把这个徘徊在中国的幽灵赶出中国?

发表评论