2016-12-05

安倍沿带路插旗 正中北京软肋

转发此新闻:
特朗普扬言上台第一日就退出TTP,新加坡和日本方面纷纷探风示好力挽狂澜,日本首相安倍晋三火速于特朗普大楼拜见这位候任总统,补镬味浓,事缘大选前访美期间安倍只愿与大热希拉妮会面,把狂人拒诸门外,于是媒体纷纷大肆报道安倍押错宝,为保美日友好不惜卑躬献媚。

日本视中国为最大的竞争对手,在明争暗斗中并无落后中国,反而咄咄逼人,你看看日企与华资在东南亚掀起的高铁竞投之战就可见一斑。

TPP瓦解是否大大打击了日本经济呢?这个用以制衡亚投行的经济战略步向名存实亡之路,不少华媒吹捧中国大胜,但我认为只印证了利穷则散的道理,不等同日本处于下风。日本擅于游走斡旋大国之间,押错宝后应变之快反映了日本的灵活应变能力,TTP是发挥亚太影响力的一个途径,但非全部,保住TTP只为了多个保险,失去TTP亦不代表弱势。事实上虽然日本没有加入亚投行,却大洒金钱于亚投行的投资项目,利字当前,日本可没有华人仇日的那种敌我包袱,赌台能买多少瓣就下多少注。

在博弈上,日本视中国为最大的竞争对手,在明争暗斗中并无落后中国,反而咄咄逼人,你看看日企与华资在东南亚掀起的高铁竞投之战就可见一斑。站在优胜劣败的原则,中国建设虽然以低成本与巨额融资利诱邻国受搭,但明智的投资者选择了质素。即使北京向印度发出强烈讯号希望能投资高铁发展一带一路,但总理莫迪最终向安倍伸出友谊之手,日本出资的孟买至艾哈迈达巴德铁路工程终于本月开工,并帮助建设德里 -孟买工业走廊。中国用一带一路排挤日本的策略不见凑效,反而是日企穷追猛打中国在国际上的投资,鞭长及至非洲和拉丁美洲。

安倍承诺在未来五年会于非洲和亚洲的大型基建上投资超过2000亿美元,其中过百亿将会用在土库曼的天然气净化和化工项目,另在南安达曼岛兴建油厂,即使印尼高铁被中国夺标,雅加达政府也主动邀请日本参与其他铁路建设。日本也不怕卖花赚花香,对外宣传高举「有质素的基建伙伴」的口号自捧,不仅想在国际市场分一杯羹,更是与中国争夺影响力和话语权,安倍沿着一带一路各国走访为的正是逐个击破,抵销中国因素,借此拖慢中国全球化的步伐,力保经济地位,而且策略成功。在孟加拉,中国本来计划建立一个深海港口,日本却抢先一步签约在西哈努克城建港;在斯里兰卡,中国正在汉班托塔大花14亿美元建造工业港,日本又计划在亭可马里照办煮碗;在柬埔寨更加占了便宜,华资正兴建一条高速公路贯通自由贸易区,偏偏区内进驻的大部分都是日企。总之地球仪上哪个地方多了一支五星红旗,旁边就要抢插一支日本旗。何必呢?有钱齐齐,何不政治分赃呢?

全球的生产力引擎已不在中国,而在中亚,日本现时见缝插针的策略,恐怕不是单纯的针锋相对,而是看准了中国经济放缓,债务和坏帐风险激增,假以时日一旦有何三长两短,中国国外项目面临崩盘时,日本便以最强替补姿态出场,冷手执个热煎堆,吞并中国在国际市场的份额。此时安倍摆出寸土必争的架势,正是为了他日乘虚而入铺路,告诉中亚各国中国并非唯一选择。日本要TPP和美国罩住?太小看他们了吧。

来源:东网 / 杨天衡 时事评论员



转发此新闻:

2 条评论:

匿名 说...

安倍首相真不愧为日本国民的好领袖,为了日本兴盛发达,四处奔走,交好友邦,而匪占区的伪政权领袖只会四处撒币,活像一个傻逼。

匿名 说...

日本是民主国家,民选官员必须踏实做事,他没有权利坐着鼓吹日本梦。

发表评论