2016-12-01

「中国会」连夜被拆 要打大老虎?

转发此新闻:
建得神秘,拆得低调!北京最顶级私人会所「中国会」,近日传被悄然拆除。中国会最盛时,聚集北京最有头有脸的人物,有严格准入门槛,即便有钱也不得随便进入;英国前首相柴契尔夫人、美国前国务卿鲍尔等,都曾是这里的客人。还曾传有知名女星出入陪酒,盛极一时,如今在中央反腐禁令下退出历史舞台。

北京顶级神秘私人会所「中国会」连夜被拆

微信公众号「拆哪儿」文章披露,日前官二代圈子有个热门话题:辉煌20年的「中国会」已经被拆掉了。

邓小平「猫论」在此发表

中国会隐匿在西绒线胡同51号,这座院子曾是清朝的王府,北京市文物保护单位,随后被改造成四川饭店。前领导人邓小平最喜欢这里的宫保鸡丁,连他著名的「猫论」也是在这里说的。香港回归前夕,这里被香港商人邓永锵承包下来,改造成私人会所「中国会」。

文章说,在中国会内,一些挪得动的旧家具,已被西城区人民法院拍卖掉。而挪不动的,基本都拆掉了。院子里雕梁画栋的古建格局不复存在,连地上的砖都刨掉了。

此外,目前它的官网也已打不开了。

北京坊间有很多关于中国会的传说。文章指出,中国会总面积大概10万平米。其中包括可容纳250人的宴会厅、3个主厅、17个单间及1个图书馆形式并可供客人抽雪茄的酒吧,内有4个露天庭院,俱乐部还拥有会员套房、会员商务中心等。

中国会有严格的准入门槛。著名会员如陈东升、王雁南等。英国前首相柴契尔夫人、法国前总统席哈克、美国前国务卿鲍尔等,都曾是这里的客人。

中国会正门通常不开,需走侧门出示预约或邀请信函才能入,并由专人引领到指定房间。有知情人士透露这里常能看到明星,「像FBBLBB甚么的,主要是陪酒。」不过有位明星例外,曾有间房专门留给香港著名艺人张国荣,直到他去世后还一度保持原貌。

邓永锵装修 800万美元

中国会里面基本保留了前清王府的格局。「中国会的一切都是骨董,只有人是新的」,这是在中国会会员中流传的名句。据说当年邓永锵装修中国会,耗资800万美元,耗时9个月。坚持了20年,这个悉心经营的高端人脉圈子,随着中国会被拆而轰然倒塌。

另据香港苹果日报指出,中国会在香港和新加坡也设会址,有不具名的职员表示,中共中央办公厅发红头文件禁古建文物建富豪会所,北京中国会配合政府政策,去年年尾已结束营业,如今被拆很可惜。另有北京地产代理透露,现址已租给其他商业机构,新承包商请了两个设计师重新设计。

京城四大会所 各有靠山

中国会与京城俱乐部、长安俱乐部、美洲俱乐部齐名,并称京城四大会所,后三者据指都是在大型企业的旗下,被视为各有靠山。近年,在中央反腐禁奢令下,金字塔顶端聚会场所接连被拆,有声音认为,拆得了有形的会所,拆除结党营私的传统怕是不易。

微信公众号「拆哪儿」指出,四大会所定位有所不同:长安俱乐部是政要天堂,属于中国第一富婆陈丽华的富华集团;京城俱乐部是超级富豪俱乐部,背后是中信集团;美洲俱乐部背后是华润集团,2014年底中纪委就要求该俱乐部陆续封存会员卡,华润对此通知各单位人员立即退出会籍。而中国会则是红二代及外国首脑使节最爱,创办人是香港邓肇坚家族的邓永锵。

除中国会,邓还曾参与设计北京盘古大观著名的「空中四合院」。而盘古大观背后是庞大政商网路「盘古会」,老板神秘商人郭文贵被曝勾结前国安局副局长马建等,商人入会,就能得到全国政法力量帮助。

2013年以来中央出台「习八条」、发布整治「会所歪风」的通知、又明令官员「不得出入实行会员制、只有会员才能出入的会所或不向公众开放、只对少数人开放的餐饮服务、休闲娱乐、美容健身等场所」。今年9月中纪委通报五宗高官违反「习八条」出入私人会所问题,又总结近年整治情况:广州原市委书记出入的四会所被关;深圳四公园会所、茶艺馆已被关停;珠海20万元人民币年费的高端会所被关;杭州西湖30家关停会所全部转型向大众开门。而政经核心首都北京呢?则有待观察。

中国会里来往的都是政客、企业家被拆之后,这些大人物,应该会换一个地方吃饭聊天吧。拆得了有形的会所,拆不了无形的圈子。在中国,圈子文化已根深柢固。

来源:世界日报



转发此新闻:

2 条评论:

刘刚 说...

越战老兵都是一群不要脸的老流氓!如转业到重庆市渝中区公安分局刑警支队的那个臭胖子就是个典型的无赖。强烈呼吁公安部清理警界的越战老兵。说白了他们就是一群紧跟邓小平作孽的人渣。

匿名 说...

出自四川流氓,派系江薄黑帮。
贼喊捉贼无耻,枉费坏肚烂肠。

发表评论