2016-12-23

李嘉诚「跑了」之后,民企外企跟着走

转发此新闻:
去年9月,新华社旗下「了望智库」发表题为〈别让李嘉诚跑了〉文章,指李嘉诚不顾中央的大力扶持,「在中国经济遭遇危机的敏感时刻,不停抛售,造成悲观情绪在部份群体中蔓延,其道义的高点,已经失守」。此后,中国舆论对李氏一片责难。李嘉诚发表声明反击,而出走步伐一点也不受影响。

李嘉诚去年因为在内地撤资而遭官方媒体口诛笔伐。

过去几年,官媒除呐喊「别让李嘉诚跑了」,其实更应高呼「别让日资公司跑了」、「别让跨国企业跑了」。在李嘉诚撤离中国的同时,荷兰飞利浦、德国黛安芬、美国麦当劳及肯德基、日本索尼莫不如此,不仅这些制造业巨头,高盛、美银等国际投资大行也陆续出售手上的中国金融机构股份,逃离中国。今年9月日本经团连访华团,当面向中共领导人要求中方设立专门窗口处理及简化日资撤出手续。跨国企业撤资多次引发中国工人示威,反对售给中资企业。

不过,更大震撼还是「中国玻璃大王」曹德旺出走美国,官媒再也无力高叫「别让曹德旺跑了」!70岁的曹德旺,原籍福建,是中国最大汽车玻璃制造商福耀集团董事长,多年来捐逾60亿元善款,被称为中国慈善第一人。个多月前,他在美国俄亥俄州投资六亿美元的莫瑞恩市福耀工厂正式落成,雇用逾2,000工人,《华盛顿邮报》头版报道此事,而福耀之前已在伊利诺州开设玻璃厂,并在密歇根州设立装配厂,总投资额约十亿美元。一般相信,曹德旺之后还有更多中国民企到美国投资及设厂。

《华尔街日报》已指出,今年上半年中资破纪录的在美国投资近290亿美元,占其三分一的对外投资。曹德旺在美投资金额在中资企业中并非特别高,项目也不特别,却最受关注,因为他是奥巴马振兴美国制造业、呼吁美商及外商到美国设厂的重要投资,且会雇用大量美国工人,而厂房前身「通用汽车厂」见证着美国汽车业兴衰,在美国非常出名。

当权者重国企轻民企

对于到美国设厂,曹德旺向中国《第一财经》解释说,中国实体经济成本,除了人便宜,甚么都比美国贵,「中国制造业的综合税务跟美国比的话比它高35%因此在美国做工厂的利润比中国高(能多赚百分之十几)。能源,电价是中国一半,天然气只有中国的五分一。」运输成本也比中国低,劳动力成本虽然较高,但中国上涨速度惊人。率直敢言的曹德旺一语道破中国经济裹足不前的天机。国家统计局资料显示,今年头十一个月,民间固定资产投资增长3.1%,只是去年同期三分一,可谓断崖式下滑。民间投资不足,同时间大量资金流向外国并购、设厂,中国经济怎能好起来?

事实上,「别让李嘉诚跑了」之后,中国当局不仅没有反省如何改善投资环境,设法留住外资及民企,反而是「阔佬懒理」毫不在乎的嘴脸,中共中央喉舌《人民日报》官方微博就说「李嘉诚不过就是越玩越大了。天要下雨娘要嫁,随他去吧。」这种态度充分反映当权者重国企轻民企的心态。结果,这几年当局继续大力扶助国企,大部份贷款流向大型国企及房地产,民企借贷成本高涨,加上人民币贬值预期,令外资及民企加速撤走。而国企则把更多资金投入到房地产,协助地方政府把楼市泡沫吹得更大,也令厂房价格及租金更高,制造业成本就更惊人,除了关门就是出走。

一个李嘉诚走了,还有无数美欧日的李嘉诚跟着走,而一个玻璃大王出走美国,更多制造业大王会亦步亦趋,中国,只能留给国企了!

来源:苹果日报潘小涛 资深传媒人





转发此新闻:

没有评论:

发表评论