2016-12-27

雷洋案持续发酵  警方扫黄转移舆论

转发此新闻:
北京检方宣布对雷洋案涉案员警免于起诉后,民间舆论持续澎湃。官方周一(26日)密集发放北京扫黄的消息,以新的舆论热点削减雷洋案的舆论震荡。本台记者获悉,类似的舆论危机处置模式,是近年来官方维稳政策的重要部分。

此次被查的保利会就在保利大厦内,但被指具有太子党背景的保利集团否认与自己有关

北京市公安局周六(24日)公布了扫黄的资讯。北京警方的通报显示,行动开始于23日夜,包括被指具有红色权贵背景的保利俱乐部在内的多家北京高级会所被查,并带走数百名相关人士。随后消息指,被查场所系投资和互联网界大亨云集的场所,该事件迅速成为网论热点。

一名调查记者指出,北京警方在在检方公布不起诉决定的同一天扫黄,这只能说他们在示威,并试图转移雷洋案的舆论焦点。

这个说法也得到了一名网路从业人士的证实。他认为,警方在上层协调好的前提下,对具有权贵背静的会所进行扫荡,有立威的意思。但该人士强调,目前所称的360老总和搜狐高管被抓都系谣言。

他说:我个人以为就是为了转移雷案注意力,然后表示他们说在抓嫖,什么高端的场所我们都抓,就是这样。他们有内部交易呗,显示决心呗,上面协调好了下面才能动,这是肯定的嘛。抽大家的脸,示威呗,看吧,我牛逼吧?

作家王五四也认为,雷洋的这个事情舆论反应是比较强烈,北京这边这种什么扫黄是警方对基层的民警的一个安抚,意思就是扫黄抓嫖肯定还要继续。

本台记者统计,检方通报不起诉决定后,包括清华大学、兰州大学等在内的多所大学校友也开始发声,要求严惩警方责任人,至周日晚,人大校友的连署已超过了1500人,校友声援群也达10

但周一开始,北京警方扫黄的资讯开始发力。在舆情发酵之后,保利集团开始辟谣,称涉黄俱乐部盗用保利的名字。此后,一份用英文名隐匿了真名和职务的疑似涉案嫌疑人名单出现。一份扫黄现场视频出现在网上。一名资深媒体人在朋友圈写到,从目前看,北京这次扫黄是深谙“传播学规律”的“教科书式的操作”。至此,公众的好奇心被充分的激发了。

财经界人士陈先生称,因为雷洋案和玻璃大王曹德旺外迁带出的死亡税率风波,导致最近官方的压力很大。此次高端扫黄,一方面是转移视线,同时也是有针对性的试图震慑投资和互联网界。

他说:最近两件事情,一件事情是雷洋,一件事情这个死亡税率的事情吧,就这两件事情其实给他们造成很大的压力,再加上经济上现在外汇的储备烧成这个样子,人民币汇率可能也顶不住,那么人民币汇率如果顶不住那房地产也顶不住,所以如果这个经济一旦垮塌的话那么就会对统治形成极大的威胁,这个是他们要加强管制所必须采取的行动,因为现在就跟一个火药桶一样。其实他是一个杀鸡儆猴,只是让你们知道这事我要抓是随时可以抓人的,以后你们就别罗嗦了,你千万不要怀疑他们的控制能力,他们的控制能力是非常强的。

北京市公安局拒绝接受本台采访,其此前公布的资讯公开电话,一直无人接听。

2008年之后,中国官方大力强调舆论控制权,对外,投入钜资在国际舆论上争夺话语权,对内,除了传统的官媒洗脑和直接封杀外,还配置队伍利用专业的传播技巧,对国内重大舆情进行控制和削减。

来源:自由亚洲电台



转发此新闻:

没有评论:

发表评论