2016-12-21

卡斯特罗去世:山寨社会主义的终结

转发此新闻:
菲德尔.卡斯特罗死了,这个从狂热的革命者,到独裁政权的统治者,以九十岁高龄离他的乌托邦而去。在半个多世纪的时间里,据说他躲过了创记录的暗杀,历经了十一位美国总统沉浮,制造了几乎毁灭人类的古巴危机,使他成为二十世纪著名的政治人物,甚至是一个反美的符号,山寨社会主义运动的标志,而他的去世似乎也为一个时代划上了句号。所谓一个时代,就是指暴力革命推动下的苏俄社会主义。这个也被称之为布尔什维克、列宁主义或斯大林主义的歪理邪说,从二十世纪初像瘟疫一样地席卷全球,给人类带来了无尽的灾难。

全世界掌权最长的独裁者卡斯特罗终于死了,享年90岁

  社会主义运动是指完成了政治革命、工业革命的现代国家,进一步推进制度变革的运动。所针对的是市场经济制度在繁荣经济过程中的弊端。这个弊端叫做「不干预的自由放任主义」,它带来的恶果叫做贫富悬殊。这个「贫富悬殊」是工业国家的现代病,是市场主导的经济模式拉大了贫富差距,而不是历史形成的以往事实。它与现代货币制度、现代经济运行有关,与封建领主的中世纪的货币制度、经济运行无关。因此,社会主义运动在欧洲几个工业国家的出现顺理成章,是有逻辑前提和现实依据的思潮和运动。

  俄罗斯作为一个落后的农奴制国家,其货币制度和经济运行都是中古时期的,甚至比工业化之前欧洲的经济制度更落后。因此,苏俄式的社会主义没有自身的逻辑前提和现实依据。如果说欧洲社会主义是现代制度基础上再在变革,那苏俄社会主义则是中古制度的新标签。

  当「十月革命」一声炮响,这个山寨社会主义就诞生了。它借用欧洲社会主义的几乎所有的概念和完整的话语系统,再把马克思的暴力说辞发挥到极致,把工业国家推进制度变革的社会运动,变成了一场中世纪专制政权维护独裁统治、奴役人民的血腥政治。他们崇尚暴力、迷信暴力,夺权时如此,建政后亦然。暴力既是它最不光彩的一面,也是它山寨之外最本质的特点。斯大林主义之所以遭到无情的谴责,就在于他把暴力手段应用到社会生活的方方面面。

  这场叫做苏俄社会主义的血腥运动,从二战后席卷全球,长达半个世纪,直到苏联解体,人们称这段历史为冷战时期。冷战被说成是美苏两个超级大国争霸,说成是社会主义和资本主义的对峙,而实质则是中古时期的专制政权向现代的民主政治的文明潮流抗衡。自十月革命以来,这个山寨社会主义成为不少国家竞相仿效的楷模。在山寨社会主义的掩护下,独裁者手中的无限权力,摇身一变成为社会公平、经济繁荣的神器。不信且看世界各国的所谓社会主义国家,有几个不是独夫民贼当道?卡斯特罗的古巴不过是众多山寨社会主义国家的一员而已。在他之前或之后,还有东欧的、阿拉伯的、非洲的形形色色的社会主义,更有波尔布特这种灭绝人性的社会主义。

  作为山寨社会主义者,或作为共产主义运动的一员,卡斯特罗比起他的前辈毫不逊色。在暴力和独裁上如此,把国民经济搞成烂摊子也是如此。有所不同的是,他比几乎所有的共产主义运动的领导人长寿,在二十一世纪活了十几年,使他有幸成为山寨社会主义的句号。他的去世,意味着祸害世界长达大半个世纪的山寨社会主义的终结,于是就有了共运余孽们兔死狐悲的心酸和吊念。


来源:运向

转发此新闻:

没有评论:

发表评论