2016-12-29

海内外形势逼人 第五代斗字当头

转发此新闻:
中共政治局日前召开民主生活会,透露出丰富的政治讯息,当中最重要的莫过于习近平要求全党在严峻的形势面前,「既要敢于斗争,又要善于斗争」,斗字当头,这为今后外交内政的战略定下总基调。

习总:「面对新形势新挑战,要发扬斗争精神,既要敢于斗争,又要善于斗争」

中共最高层的民主生活会,虽然只是党内政治活动的一种方式,但决定的却是治国理政的大政方针,因此颇为外界看重。日前政治局民主生活会,央视的新闻联播为此专门播报了十六分钟,新华社也发了四千字的长文,可见这次民主生活会的分量之重。

习近平在讲话称,在事关中国特色社会主义前途命运的大是大非问题上坚定不移,在改革发展稳定工作中敢于碰硬,在全面从严治党上敢于动硬,在维护国家核心利益上敢于针锋相对,不在困难面前低头,不在挑战面前退缩,不拿原则做交易,不在任何压力下吞下损害中华民族根本利益的苦果。

抛弃幻想 示警对手

这席「三个敢于三个不」的讲话,作为最高领导人在内政外交方面的宣言,可谓掷地有声,中国领导人已很久没有公开发表这样有骨头有血性的讲话了。事实上,这一段时间北京在各项事务中充分体现了习近平这一治国方针。

比如在两岸关系方面,抛弃外交休兵的默契,开始压缩台湾的国际空间,与圣多美和普林西比复交,同时派航母编队绕台湾航行,派轰六K战略轰炸机与台湾山峰合影;中国海军在南海打捞美国无人潜航器等。在内政方面,出台纪检体制改革,设立国家监察委员会,利用扫黄打击官商勾结,诸如此类的举措,展现出「敢于斗争,善于斗争」的特点。

在胡锦涛时代,「遇到矛盾绕着走,碰到困难躲着走」,在面对重大是非问题时得过且过,随波逐流,在涉及核心利益问题时,不敢坚持原则,使小问题拖成大问题,小麻烦变成大麻烦,南海问题、东海问题、反腐问题莫不如此。正因为此,习近平上台之后,一再强调要勇于担当,敢于负责,并公开表示「新官要理旧帐」,解决积重难返的问题。

对于习近平来说,明年的形势非常严峻,经济发展每况愈下,国人的满足感逐渐下降,污染问题成众矢之的,政府压力日大,人民币持续贬值,金融安全岌岌可危。在外交方面,美国候任总统特朗普放话对华开展经贸战,并在东海、南海继续搞风搞雨。在两岸关系方面,蔡英文推行实质台独。诸如此类的挑战,皆考验习近平的执政能力,最关键的是明年还将召开中共十九大,一些势力和国家企图利用这个时机落井下石,逼中国就范。在此情况下,习近平高调强调抛弃幻想,准备战斗,就是向那些蠢蠢欲动的各类对手发出警告。


来源:东方日报

转发此新闻:

3 条评论:

匿名 说...

攘外必先安内。国内贫富两极分化已经极端化,阶级斗争一触即发,人心思乱。目前应该首先加强对金融的管制,加重对资本的税收,增加对底层的福利。

刘刚 说...

温贼家宝构陷了我们的现任政治局委员薄熙来,我们也以其人之道拿下了他们的现任政治局委员令计划。只可惜我们的退休常委周永康的仇还没报。我们必须要加倍努力拿下胡习联盟的一名退休常委才能对得起含冤入狱的周永康。而他们阵营的贺国强就是我们必须拿下的目标。政治斗争没有对错之分。他贺国强也好不到哪里去。为早日把贺国强送进秦城监狱而努力吧!替天行道,挺江救薄,绝地反击!

刘刚 说...

说得好!国内两极分化太严重了,必须救出薄熙来走共同富裕的道路,打土豪,分财产!

发表评论