2016-12-02

星洲装甲车性能优于国货

转发此新闻:
1123日早上一艘法国航运公司货柜轮,从高雄抵港后被香港海关「根据可靠线报」,马上在货柜内检获9辆新加坡陆军装甲车。从公开报道所知,该船离开高雄后并非直接赴港,而是反常地驶往厦门海天码头,停留16小时后再转往香港。新加坡是扼守马六甲海峡的世界航运强国,以及亚洲一流的袖珍军事强国,军队战斗力不下于很多世界级军事强国,不可能如此粗心大意。其对航运规定、法律理解和国防安全,特别对于新式武器保密更是如此。因此这是北京实施,一石四鸟的成功间谍战。

有指香港查获星洲先进装甲车,是北京实施一石四鸟的成功间谍战

一石四鸟策略从战略高度上有两大作用:一是打击蔡英文上台后「隐性台独气焰」,且加深军方对其不满;二是离间计,分化42年来星台秘密合作无间的「星光演习」,间接打压「台独势力」。且今年以来新加坡在南海问题上首次敢对华说不,已被北京视为严重挑衅,欲借机会教训之。

从战术层面上看,此事还成功达成两个目的:掌握了时间和地点主动权,可充分了解清楚新加坡最先进武器的性能特点、强弱水平并吸收技术;最后一点由于星美军事合作同样密切,美国海军陆战队也很可能订购该型车。这对美军的心理及实质威胁多少都有,又或会改变或延后美军采购计划。而北京今次的成功,可说是零成本,其他付出不菲代价的各方,却只能够哑巴吃黄连。

可笑的是翌晚不经意地看到香港某卫视时事评论节目,一位不懂装懂的评论员大言不惭地说:此事不存在新加坡泄密的可能,因为解放军不屑了解这种装甲车。为什么呢?其所谓理据是:因为中国不但能够生产同类装甲车辆,性能比它更好!自欺欺人如斯地步,令人轰然失笑,摇头叹息。今日中国充斥义和团式五毛业余军事评论员,水平落差已反映出中外军队战斗力差距。愈无知者愈无畏,自曝其短。

被查获的新加坡TERRX AV81八轮驱动步兵战车,由新加坡科技集团与爱尔兰泰摩尼科技投资公司合作研发,今年二月才在新加坡航展亮过相。两个小国首次合作,此车名不经传,外界估计其性能平平,却是大错特错。爱尔兰装甲车技术曾输出多国,在国际上非泛泛之辈,例如台湾现役的云豹(CM32)装甲车前身CM31,就是跟该国合作的技术验证车。所以云豹在血缘上实与AV81同宗,联合演习与性能匹配都顺理成章。

至于云豹为何弊端丛生,一是台湾自身研发生产功力有限;二是因为发生采用大陆供应的次品零件弊案;三是所有研究同类战车的企业都曾面对过类似瓶颈,能否加以突破还要看功力。大陆与新加坡同样面临过很大困难,最后都能成功达标并推向国际,反之台湾至今仍未真正到达成功彼岸,更遑论外销。所以小看新加坡的本事与决心,只证明坐井观天而已。

AV81外观已经不俗,与德国新一代的MRV「拳击手」相似,而且都是采用模块化、车族化繁衍方式。配备优秀的液气混合悬挂系统、电液操纵系统,但同级的中国ZBL09步兵战车,仍匹配落后的扭杆悬挂系统、AMT机械电控变速箱。AV81可选配不同的动力系统、武器系统、通讯系统、防护系统,车内以人性化设计。外面采用双层装甲,防护能力不逊于包括中国在内所有同级车辆,正面可抵挡半寸重机枪穿甲弹,并能外挂装甲。车底V型防雷底板,甚至能承受反坦克地雷,反之中国的09式步兵战车缺乏这种抗损设计,但悬吊式座椅则较佳。

□港的9辆车在武器方面,从包装防雨布的外观看,似乎安装了遥控轻机枪塔,可能还有部分装上40毫米榴弹发射器的遥控武器站,这是目前服役的标准配置,与台湾的云豹不谋而合。不过其武器弹性其实很大,可安装多种机枪与榴弹发射器的遥控武器站、25毫米机炮塔、云豹仍未解决的105毫米炮塔。光从火力看,目前09式的30毫米机炮及外置反坦克导弹似乎有优势。但不可不知它仍使用落后的微光夜视仪,炮控系统缺乏动对动射击能力。今年珠海航展某新式重型步兵战车,采用优化同型炮塔,表演时已暴露弱点。起码在夜战性能上,09式逊于AV81

AV81未来会衍生出自走迫击炮、战场救护车、装甲工程车、连营指挥车、装甲运兵车、反坦克导弹发射车等等。相对地中国开发遥控武器站进度落后,今年珠海航展才装到车上,09式至今大多仍然用双人炮塔,自动化、遥控化程度较失色。不过后者已规划40种车型及升级计划,未来或会缩小中外差距。

AV81车长7.78米,宽3米,高2.5米,战斗全重24吨。动力为美制450匹柴油机,匹配自动变速箱。最高公路时速105公里,水上浮航时速10公里,续行距离800公里。最大爬坡度30度,爬侧坡度20度,涉水深度15米。能跨越0.6米垂直墙、两米宽壕沟,最小转弯半径8米。载员3+8人。

由于云豹各项性能诸元与之非常接近,而且仍然在修补缺陷之中,故在此从略。09式全长8米,宽度3米,高2.1米,战斗全重20吨。公路最大时速100公里,水上浮航时速8公里,最大续行距离800公里。最大爬坡度30度,可跨越18米宽壕沟,0.55米高垂直墙,涉水深度1米,最小转弯半径20米。载员3+7人。

根据该车总设计师冯益柏权威说法,09式底盘源于重庆铁马重型卡车技术,这跟AV81专用底盘比较稍有差距。另外他透露,09式采用重庆仿制美国康明斯418匹马力柴油机,绝非坊间众多军事杂志所指,配置仿制德国道依茨1015风冷柴油机。补充一点,由于AV81采用8轮转向技术,性能高出两岸尤其台湾甚多。

数据事实胜于雄辩,09式除车型比较多,性能全面略低于AV81,落差最大在于信息化、自动化、人性化设计及综合性能。所以最多只能说缩小了跟世界先进水平差距,或接近世界一流水平,怎能颠倒黑白说不屑一顾?事实上今年美军陆战队都已接纳它,进入最后一轮竞标,或有望2018年开始生产204辆,这就是对新加坡国防工业实力的最佳评价,只有井底之蛙才闭门不问窗外事。

或者有人大可以拿委内瑞拉陆战队,之前也购入了中国的09式来自我安慰。问题是,美军在全球的可选择车型远比委内瑞拉多,为什么仍会选择新加坡呢?那些不认为会经香港泄密的人,大概还未进入信息化时代,不知道新加坡已有高度信息化军队。且三军联网的军用保密通讯系统一旦被破解,最严重后果可能必须全军彻底换装。故此今次的小聪明,只会令中国又多一个战斗力不容忽视,不必要的假想敌而已。

来源:东网 / 黄东 澳门军事评论员



转发此新闻:

没有评论:

发表评论