2016-12-10

特朗普才是习近平的真正对手

转发此新闻:
过去半个世纪,中国对欧美国家的外交政策可谓得心应手,原因十分简单,就是在民主制度里,西方国家的政策相对公开透明,只要分析其民情和舆论结构,就可以掌握对手的策略。至于她们的民情基调,其实离不开对普世价值和全球化的追求。所以中国只要在这两方面作出迎合(尽管只是口头上),那很容易取得西方国家短暂信任。

中国之前懂得利用美国戴着普世价值的枷锁来谈判,中国不信守承诺,美国也没办法。

但到特朗普当选美国总统一刻,一切都改变了,中国政府再不能从以上两个基调来制订中美外交政策。不知大家是否察觉,上周特朗普跟蔡英文历史性通电话后,中国官方回应异常冷静低调,在学术界中官方御用外交学者专家,更是集体失声,在内地媒体里很难找到他们的回应。

以往官方跟学术界在一些重大国际问题上,其实建立了一套长久有效的默契,国际上发现重大事件,他们的回应都相当一致,个中原因,就是两者在评估问题时的思维方式都是如出一辙,例如美国商人主政,中国会有应对商人主政的一套对策,美国由左翼集团当政,中央又有另一套对策应付,中央涉外事务系统中,就像一副早已编排好的电脑软件一样,随时作出反应,一切都在他们的掌控之中。这就说明了为何中国多年来在中、美关系上,都摆出胸有成竹的姿态,因为他们都确定,在西方国家民选制度下,任何对外政策都跳不出历史定下来的框架,即中国人所说的潜规则。

现在的特朗普,就是要抛开以往的框框,用自己特有的方法,为美国人争取最大的利益。他跟软弱的奥巴马完全不同,不受任何普世价值的限制。中国之前懂得利用美国戴着普世价值的枷锁来谈判,中国不信守国际条约与承诺,奥巴马拿中国没办法,对手撕破脸皮,美国传统的官僚系统仍要装成绅士的样子。但现在要面对的是不受普世价值束缚的特朗普,那情况就完全不同了。

面对新情况新局势,中国政府暂时反应不过来,以退为进,还是以硬碰硬,中国必需要认真审视自己在经济和军事上的真正实力,才能制定出全新的对策。

来源:东网 / 温浦平 资深传媒夹心人



转发此新闻:

没有评论:

发表评论