2016-12-18

江西宜春民众县政府示威 抗议河水遭工业污染

转发此新闻:
江西省宜春市上高县一条河流,因受到上游宜丰县境内工业废水污染,导致县内不少儿童血铅含量超标,甚至有胎儿死于腹中。1215日,上高县数百居民发起联合行动,到宜丰县政府拉横幅及堵路抗议。当地居民表示,地处下游的上高县居民因喝到受污染的水,很多人患上癌症。

一名抗议者高举红色标语,情绪高涨

1215日下午,一条有关“上高水污染”的消息,在短短2个小时内,出现在几十万上高人的朋友圈和微博。网民热传,当天数百上高民众到上游宜丰县政府大楼前,拉横幅抗议当地的锦江河水受到宜丰工业园区十多家电瓶厂废水污染,要求当局关停这些企业。一位网民称,我的家乡,江西省宜春市上高县,历史记载的上高会战,在历史上这里打过日本鬼子,可是今天大家面对的是中国人自己的人心。水有问题,直接威胁的是生命,钱永远都是挣不完的,可是生命是有限的。上高人民意识到这是严重的问题,才会跟上级领导部门反映,并不是无理取闹,人多只是为了让上级领导重视。

民众在县政府外,振臂高呼抗议口号

现场视频和多张图片显示,在县政府门口,数百人群情激愤,手举写有“保护锦江河,还我生命水”的标语,并高喊“还我锦江河”等抗议口号。期间发生警民冲突,有警察殴打示威者。

上高县居民张先生16日向自由亚洲电台讲述事发原因时称,他们的上游宜丰县有十多家金属工厂,每晚偷偷排放污水,下游受到严重污染,自来水发出恶臭,甚至洗手后,手上都会留下刺鼻的气味,不少居民因此患上癌症:

“我们这里上高县,基本上是江西省的癌症县。两百多人堵路,宜丰政府派出交警,不让上高的车过去(宜丰)。刚才(居民)又搞了一个集体签名活动。我们是一个下游县,上游县有一个工业园。有一个叫华泰铝业是最关键的一家,它的污水,可能是因为(与政府)关系比较硬,乘下雨或者是晚上偷排。我们这边的水源目前以河道水源作为饮用水”。

当地有孕妇怀胎三个月,因喝下受污染河水,结果胎死腹中。一名抗议者在场痛陈河水污染,政府不理

网民发帖称,上高县作为江西的“小昆山工业排头兵”,引进了大量的品牌企业,其中包括nike、匹克、旺旺等一大批国内外大型企业。当时一旁的宜丰还只是一个小山城,看到了上高工业化的高速发展,宜丰也开始跟进。随后,包括汇能电源、奥巴马陶瓷和华泰铝业等一批重型污染企业进驻宜丰。而正是这一批让人引以为豪的GDP企业,却给数十万上高人带去了灾难。

工业园排出的污水,呈黑色。当地人指这些工厂偷偷排放污水

网民称,良田铺村与宜丰工业园区不足一公里路,附近的农民个个铅超标百分之一百以上,种出来的大米及蔬菜,因为含铅超标,无人敢吃。儿童体内血铅含量达百分之八十到一百。张先生说,当地的癌症患者越来越年轻化:

“除了癌症情况以外,还有个就是癌症患者年轻化,这是第二点,第三个危害就是婴儿,在孕妇肚子里的宝宝突然死亡。两、三个月,七、八个月的宝宝突然死掉了。有个邻居也是这种事情”。

本台记者就此致电宜春市环境保护局办公室,接听电话的一名男子称他只是区环保局,不负责宜丰县的污染问题,也不了解宜丰的污染情况。记者转向宜丰县政府办公室查询,接听电话的一名女子听记者问污染问题,立即挂断电话。
记者:当地居民不满工业污水污染锦江河,去请愿。现在这件事准备怎么处理?

回答:请问您是哪里?
记者:记者,向问一下。
回答:请问您这边是哪里?
记者:自由亚洲电台记者,从香港打来。

对方径自挂断电话。

一名穿制服的打人者,被网民拍下

江苏环保人士吴立红认为,地方政府的环保官员,对当地污染从来都是推诿,根本原因是官方不作为,机制腐败。他在一年前也举报了当地污染问题,但至今未接到答复:

“一般接到举报人材料,15个工作日内必须给你答复,如果案情复杂也不会超过三个月。我从20151020日到20161020日整一年,现在12月了,一年多了,毫无音信,也无答复。这个就说明他们在弄虚作假。包括今年常州市外国语学校也是一个最好的说明,学生中毒流鼻血,白血病”。

宜春民众称,当地的污染企业位于锦江河上游,主要生产铅酸电池等重污染产品,未经处理的废水直接排入饮用水水源河流。专家认为,中国各地出现的“癌症村”,大部分是因为水源受到污染所造成。


来源:自由亚洲电台

转发此新闻:

没有评论:

发表评论