2016-12-17

当下极权主义回潮原因:原有体制基本没有动

转发此新闻:
极权主义转型出现倒退的动因

中国极权主义政治体制在转型过程出现了倒退,而不是前进,这是一个事实,那么促使中国转型倒退发生的原因是什么呢?

中国的个人崇拜再度出现。

一、没有制度的改革和保障

在过去近40年的时间内,中国政治制度发生的变化非常小。有些制度随着时间的变化而出现了变化,是为了赶上时代的需要和受到政治气氛和人心变化的影响。经历过文革,人们对个人崇拜、党内斗争、阶级斗争都非常厌倦,因此当改革开放开始时,中共进行了这些方面的改革,例如废除终身制,建立任期制和退休制等。这个做法得到了体制内外的广泛拥护和赞扬,也符合那个时候的人心所向。

但所谓的邓小平“庚申改革”也不过如此,这些变化适应了文革后的需要,却没有随经济发展和开放而有进一步的推进。根本性的制度变革并没有发生,也就是没有从政治过程、利益表达、权力制衡、公众参与、社会发展和社会组织等方面进行更多的制度改革和创新。基本上是原体制内的松动和调整,而不是新体制的创新。

事实上,原有的体制基本没有动,体制内没有民主,没有权力的制衡,也没有真正的选举;国家与社会的关系没有根本改变,保障基本公民权益的制度也没有出现。而且,邓小平本人作为事实上的最高领导人,并没有真正退休,一直在控制着权力。他搞的“核心”体制,一直延长到现在,党内始终有个真正掌权的最高“家长”,即使退休以后仍然有足够的权力监管台上的人。这样,退休制虽然实行了,但终身制还是在最高权力层面事实上保留下来。

改革开放这么多年了,党对权力的控制和各级官员对权力的追求,仍然是极大的诱惑,这是因为中国的制度保证了权力对资源的绝对控制,对社会的绝对控制,这种对权力和资源的垄断,带来了无数利益,使得中共官员们几乎可以肆无忌惮地掠夺国家,掠夺社会。

总之,在利益和权力结盟的诱惑下,控制了权力的中共再也不想进行任何像样的或实质性的政治改革了。他们试图打消社会一切要求改革的呼声和行动,也不断地消解内部产生的呼吁政治改革的意愿。因此,从文革结束后政治制度的某些松动到现在又逐渐合拢,体制内改革的动力已经基本消失;权力欲望和控制资源的需求又逐渐成为统治精英的主流。甚至,个人崇拜又开始出现,对社会的控制则更是越来越严酷了。

二、资源雄厚的维稳力量

应该讲,中国近40年改革开放带来的经济增长是非常可观的,GDP连续20多年的两位数增长,使中国的经济成为世界第二,仅次于美国,这是在改革开放初期谁也没有想到的结果。原因何在,会有许多分析和研究,这里不多论。本文关注的是经济增长产生的政治后果,可以说,它对极权主义政治转型的倒退产生了很大影响。

一般而言,政府主导的经济发展过程,由于政府对权力的控制和对资源的掌握,在高速增长过程中,常常导致对社会的侵害,例如以低于市场的价格从老百姓手中拿到土地和房产,而政府却可以转手在市场上得到好价格,于是政府财政大为改善,有了足够资金去增加人力,进行维稳工作。

事实上,中国地方政府维稳费用非常高,一部分预算安排由中央政府出,但是相当大量的维稳资金是要地方政府配套出的,而且中央将维稳作为地方政府考核的中心内容,地方政府必须出大量的钱来保持地方上的稳定。中央和地方政府维稳的钱加在一起,是非常高的天文数字。这个数字隐藏在不同的政府预算项目中,是难于统计到的。

此外,为了维持对网络的控制,各地宣传部门也在组建网络信息办公室和网评员队伍,加强对网络信息的控制,这些人力和设备都需要大量资金。由于有资金保证,政府对社会的控制目前是足够维持的。这样大笔资金的投入,也是当前极权主义回潮的一个重要原因。在他们看来,只要有钱,就可以压制社会的不满和反抗,也没有必要进行政治改革。不管你怎么说,我就是不改,你能怎么样?只要这样的局面维持下去就好了。

三、意识形态从来就没有进行过认真的清理

30多年的改革过程中,中共领导人清楚地知道,在意识形态上共产党站在不利的一边。所以邓小平不准进行理论辩论,因为争论起来,一是经济改革会进行不下去,二是共产党的意识形态会彻底破产。一旦出现意识形态争论苗头,共产党总是先加以控制,不让争论扩大。多年来,自由派和保守派其实都想开展理论上的争论,都让共产党按下去了。

然而,30多年下来,意识形态分歧并未减少,却在不断扩大,两边都可以从现实中找到对自己有利的证据来证明自己的正确。保守派认为官员腐败普遍,社会弱势群体受到政府欺负,资本家为富不仁,外国老板大赚中国人的血汗钱,等等。只要能找到这样的证据,就是资本主义复辟,就是中国老百姓在受二茬苦,遭二茬罪。

因此毛泽东打倒走资派是对的,文革也因此是必要的。但是同样的情况看在自由派眼里,却是另外一番解释:中国官员贪污是因为没有建立起社会对政府的监督机制,社会弱势群体受到官员欺负是因为社会没有权力,因此要让社会有选举权、言论自由权、结社权等等。但是掌握权力的政府,往往对自由派严厉打压而对保守派睁一只眼闭一只眼,因为他们知道保守派不要分共产党的权。

由于多年来从未对文革和1949年以来的其他政治灾难认真清理过,对共产党早已过时的意识形态也刻意回避,这使一些似是而非的说法在党内和社会上仍然有很大市场,官方媒体也会兴风作浪,把它当作打击自由派的武器,打棍子、扣帽子,但绝不给自由派足够的空间表达自己的看法。因为当权者知道,这个意识形态早已过时,如果允许自由辩论,没有人会接受那样的意识形态说教。

从以上几个方面看,倒退的动力是足够的,这就是为什么会出现目前中国政治转型倒退的原因。

来源:明镜



转发此新闻:

没有评论:

发表评论