2016-12-21

川普正式当选 美中贸易战一触即发?

转发此新闻:
在美国选举人团周一投票确认唐纳德•川普正式当选总统后,美国与中国之间打响贸易战的可能性大幅上升。川普承诺在其上任后将领导美国在其经济领域限制中国商品地位及货币流通。中国预计将针对美国的限制举动施行一系列防御及报复性措施。
美国当选总统川普

经济研究咨询公司“凯投宏观”的亚洲经济主管马克•威廉姆斯说:“倘若与美国爆发贸易战,中国的反应将远不只增加关税这么简单。美国企业将发现他们在中国的产品和运营面临更为严格的监管,这些监管措施将阻碍美国企业在中国开展业务。”
“美国出口的汽车与飞机将首当其冲,北京或将通过出口退税的方式帮助其出口商克服对美国的出口需求减少的困难,”威廉姆斯补充说。
在一些非正式的讨论中,中国官员表示新任美国总统将如何处理对华关系存在很大的不确定性,中方正就可能出现的各种情况准备应对措施。
政治与经济交织
中国此前曾因政治因素对一些国家施加贸易限制。例如曾向一名异议人士颁发诺贝尔和平奖以及向达赖喇嘛颁发签证的挪威。川普近期就台湾问题在推特上质疑一个中国政策的推文已经引起中共不满。
川普近期谈及中国企业在美国投资时说:“他们一直都不守规矩,我知道现在是时候让他们开始按规矩来了。”美国国会的一些议员也要求重新审查有关接纳中国投资的政策。
美国这一举动引发了中国首富王健林的强烈回应。王健林的万达集团收购了美国几家电影公司及其它资产。他表示限制中国公司不仅无助于美国发展,反而会损害美国的就业。王健林表示他已经在美国投资了100亿美元并且雇佣了两万名员工,如果美国政府对中国企业的业务施加限制,这些员工将“丢掉饭碗”。
在大选期间,川普还许诺将宣布中国为货币操纵国。由于市场压力,人民币已经大幅贬值。在近期的贬值后,分析人士对川普是否会将威胁诉诸行动意见不一。
伦敦大学国王学院中国问题研究教授、刘氏中国研究院院长克里•布朗说:“我确定川普治下的美国将会坚定地把关注的焦点放在汇率上。在21世纪,世界第二大经济体的汇率竟然还不是由市场来设定的,这是个极不寻常的现象。从这种意义上来说,中国在其竞争对手美国的眼中确实是个吃白食的人,美方希望看到人民币能迅速调整到一个重新平衡的状态,并且就这种异常现象给出应对措施。”
有关美国商贸的担忧
据中国美国商会(the American Chamber of Commerce in China)的统计,有1500多家中国公司在美国建立业务,并在美国雇佣了8万名员工。
在中国有业务的美国企业则担心美中两国的交锋可能会引起两国间贸易与投资关系的不稳定。
中国美国商会主席詹姆斯•齐默曼对美国之音说:“孤立或惩罚中国都不符合美国的利益。只有通过共同参与以及商贸往来,这两个世界最大的经济体才能在诸如国家与地区安全、市场准入与产业政策、互联网监管、网络安全与恐怖主义等存在争议的问题上达成共识。”
“我们确实理解,比起深思熟虑和做出艰难的决定,放狠话要容易得多。但前者正是总统们必须要干的活儿。本商会长期以来支持维护地区稳定,我们也期待新一任的美国政府能够尊重现状。”
贸易战谁更吃亏?
贸易战一旦打响,谁将蒙受最大的损失?中国将是首当其冲的一个,也是受损失更为严重的一方。因为美国是中国产品的一个主要市场,美国购买中国商品的规模是其销往中国商品规模的三倍。
川普曾经许诺要对中国商品施加45%的关税,但他这么做或将以损害美国消费者的利益而告终,这一事实或许能让北京感到一些宽慰。“资本经济”的威廉姆斯说表示,针对中国商品施加的更高额的税费最终将由美国消费者来买单。
威廉姆斯不认为川普真的会像他许诺的那样对中国商品课以重税,但他警告说,这种敌意随时会爆发。

来源:美国之音

转发此新闻:

没有评论:

发表评论