2016-12-15

川普冲击震出了什么?

转发此新闻:
王毅所称的川普「小动作」,显然给大陆外交带来了一场巨大的冲击。尽管大陆理性的自由派们未必像民族主义者那样为「美帝分裂中国」而激动,他们仍从相反方向担忧:只要短期内有极高的现金回报,美岂不要支持大陆接管台湾?盟友、乃至美国战后辛苦维持的国际秩序岂不都待价而沽,这种无道德底线的政治将使美国的领导地位毁于一旦。

美国学界和官僚机器因川普举动而惊呼中美关系受「挑衅」,必将陷入不信任和不稳定的深渊。

不过美国学界和官僚机器因川普此举再次惊呼中美关系受到「挑衅」,必将陷入「不信任」和「不稳定」的深渊,也被中国自由派普遍看出迂腐来。美国让中国在全球化中间赚得财大气粗,中国也没打算遵守现行秩序啊。疯狂扩军,动不动要武力攻台,一心要夺取世界领导权,这算中美互信和战略稳定?在朝鲜等事务上离不开中国配合,中国配合什么了?

诚然,川普堪称野蛮,在基本价值观和国内外政策上多有危险之处,但川普起码在自由的舆论环境下不断受到批判、教育和反对,他在美国根本利益的认知上不可能一直无知,而他颠覆原有戒条的粗暴对华政策虽然必然有其代价,但也不无为美国打开新局面的可能。纽约时报就有文章指出「相反,中美关系过去稳定得过头了」。

更能说明问题的还是大陆的反应,官方遮遮掩掩,网友倒是大大方方,尽显大陆观念、价值和政策体系的混乱。

观点一:明显的生意人政客,没有底线,只有利益交换。这点儿政治觉悟在中国连个村官都干不了。这下希拉里派、有色人种、白左等会免费帮我们宣传「一中」政策。

这拨显然还想安排美国总统加入中共,每天学习重要讲话吧。

观点二:在这个问题上和中国对着干,真的疯了吧;台湾人这下该知道台湾就是一个棋子了吧;那就还钱啊;川普不知道美国在台经济利益比在华利益数量悬殊吗;我们也支持夏威夷和阿拉斯加独立。

这些坚信中国为「一中」原则不惜倾家荡产,而且有的是法宝,羽扇一挥,美国人就走投无路,只好刺杀总统。

观点三:现行对台政策极其软弱,台湾暗中占尽好处,台独猖獗,「一中」名存实亡,正好放弃和平统一幻想,撤消「跪台办」,一举武统。

这显然是长期打鸡血,深信武统轻而易举,美国不敢干预,战争不就几十万条人命的义和团。

观点四:川普一时爽,白宫火葬场;中国的事用他妈你懂。

第四种反应原本是曾翻墙辱骂蔡英文和一些艺人的大陆网络红卫兵群体的拿手好戏,然而这次对手是世界最强国家最生猛的总统,红卫兵背后的主子明显受到最高层严令,丝毫不敢造次。

网友的反应当然不等于官方,但官方「临危不乱,胸有成竹」你信吗?基於小粉红与官方之间的共生关系,加上大陆哪个智囊敢于指出沉疴顽疾之所在,至少在观念和手段上,网友的上述奇葩反应不过是官方乱局的一种折射。

然而在现实中,拿出足够价码,索性「买下」台湾如何?川普可不再是地产商,要的不是什么「地王」,而是航行自由、关税、汇率等重大利益,大陆非观念脱胎换骨、既得利益群体伤盘动骨不能承受。而且美国利益更多反映为规则和秩序,而大陆恰好正以挑战这些赢得狂热人口的政治支持,就此重回韬光养晦,只怕自身实力、执政功绩、个人威望和美好前景的泡泡都要破灭。像文革一样靠愚民和闭关锁国来保障无知无畏,打肿脸充胖子,被卖了还帮人数钱,皇帝的新衣呢?恐怕是唯一途径了。

君不见这几天大陆战机靠近台湾,甚至「何等壮观!千架歼-6无人机临空台湾」的消息又满天飞了吗?

来源:东网 / 吴戈 国际时事军事评论员




转发此新闻:

没有评论:

发表评论