2016-12-23

穿美国军装的中国小留学生

转发此新闻:
中国学生到美国来留学,越来越呈现低龄化的趋势。许多中国的青少年在1314岁左右就开始到美国来念初中和高中,进而升入美国的大学。这些人被称作是“小留学生”。接待这些中国“小留学生”的美国学校大部分为私立寄宿学校,有宗教背景的,也有非宗教的,甚至还有军事化管理的学校。我们今天就带你参观一所军事化管理的寄宿学校,看看在那里学习和生活的中国“小留学生”们。

从华盛顿开车向西一个小时就进入了连绵的蓝岭山区。伦道尔夫-马孔学院就座落在风景秀丽的香南度山谷之中。这个学院占地有一百三十五英亩,几乎相当于许多美国大学校园的面积。虽然这个学校的名字有“学院”两个字,但是它实际上是一所寄宿高中。
每天清晨六点半钟,学生们就要起床,参加在学校主楼前举行的升旗仪式。
对了,您没有看错。这个学校的学生们穿的都是美国空军的军服。伦道尔夫-马孔学院是美国唯一的一所按照美国空军军校的建制设立的高中,已经有124年的历史。学校的校长韦斯里将军退伍前是美国空军的军法官,在他的办公桌前还摆放着一把军刀。
韦斯里将军说, “我们这所学校是由美以美教会在1892年创办的,到现在我们和这个教会还是有密切的关系。我们在1917年,也就是美国参战第一次世界大战前不久开始了军事化的建制,一直持续到现在。我们是为大学输送人才的学校,但是也有青少年预备役军官的课程。1975年以前,这个学校一直是陆军的体系,75年以后改成空军。我们学校是美国唯一的空军青少年预备役军官的学校。我们学校还有两架小飞机,开设了飞行课程。有许多学生来到我们学校就是喜欢飞行。”



虽然学校的面积很大,但是学生并不多,全校一共有305名学生。令人惊讶的是:来自中国大陆的学生竟然有57人,几乎占了学生人口的五分之一。每个家长都希望把孩子送到好学校去念书,但是这些中国家长们怎么会选择把孩子们送到这样一个位于深山之中,受到军事化严格管束的学校呢?
来自北京的彭怡菲今年17岁,是12年级毕业班的同学,明年即将上大学。她最初听说这个学校是因为一个小学同学在这里读书。
彭怡菲同学说,“我爸妈就是想着这边有同学在,不会那么孤单。而且他们也觉得如果有这个Program的话,学校管得严一点也挺好的,这样的话我不会在这边光玩了,肯定在这边学到东西。”



陈子寅同学说,“我妈妈她其实是希望我来军校的。因为她自己也是当兵的,她原来在解放军,后来退役了。其实就是适应适应就好了,也没有多么难。你只要服从命令,所以我觉得这里并没有很大的困难。”
孙天怡同学说,“在国内七年级初我父母就打算把我送出国了。之后就一直在准备。到了八年级大概十一月的时候选定了几个学校,然后我妈妈就飞到美国,开始转各种学校。后期吧她又根据我本身的性格啊缺点优点啊综合地看了一下,然后选了这个学校。”
在伦道尔夫-马孔学院,每个学生每天早上六点半起床,然后整理内务,吃早饭,参加升旗仪式,然后就是一天的课业,晚上十一点钟熄灯之后,因特网也就断掉。一天之中,每个学生必须要军容整洁,宿舍要干净利落,如有违反,必定受罚。来自沈阳的宋知席是刚被提拔到的学生官,但是今年就被处罚过一次。
宋知席同学说,“我上完课以后测试得换衣服嘛,换完体育课的衣服我还得换回军装。然后我就回寝室了,把衣服放到床上。但是房间管理很严,你如果房间清理的不好,宿管检查以后就可能把你的电脑、手机全都收走不还给你。等下午我回来之后,发现电脑手机iPad都没了。”
校长韦斯里将军说,“空军条例规定不许体罚。但是很奇怪,现在的年轻人对收走他们的电子产品更难受,这种惩罚就更有效。”
伦道尔夫-马孔学院的办学目的是要向大学输送人才。这里的教学班级并不大,每班只有不到二十人。数学教学部门的负责人巴尔老师说,在他的班上,成绩最好的都是中国学生。
数学老师巴尔说, “在我的班上,成绩最好的都是中国人。我班上一半的学生都是中国学生。但是他们也像美国学生一样,最好的升到顶层,也有成绩一般的。有的中国同学在课堂上很活跃,有的则不怎么说话,或者并不专心。所以并不像一般人心中的成见:中国学生都是数学最好的。”
教世界历史课的哈里曼老师办公室的柜子上贴了一张中国学生送给他的字幅。哈里曼说他已经忘了是那个中国学生写给他的,那是六年前的事了。不像巴尔老师的数学课,世界史是门文科,历史老师哈里曼老师说,语言确实是一些中国同学的障碍。
历史老师哈里曼老师说,“我觉得这是主要的障碍之一。中国同学来自中国各地,英语水平参差不齐。但是也有一些九年级的中国同学英文非常好,几乎听不出口音。每个人的情况都不一样。但是中国同学在我的课上都非常认真努力,写的作业能够列举很多的细节。”
在艺术课上,我们遇到了几位中国同学,他们结成小组在给XX制作的道具上漆。这个道具将用在《罗密欧与朱丽叶》表演的舞台上。
伦道尔夫-马孔学院是个费用很高的私立中学。对于从国外来的学生,费用就更高。
宋知席同学说,“国际生去年收费是四万六美金。包括学费、房间、吃饭的费用。”
这个价钱几乎就是在美国上大学的费用了。实际上,这个学校的学生们所学课程和所用教材都和维吉尼亚州的其他高中并无不同。那么明明可以在其他学校学习的内容,为什么要花这么多钱来到这所管理严格的军校里来学呢?
校长韦斯里将军说,“我们的目标就是为我们的学生在未来生活中的成功做准备。他们的性格和正直是成功的重要因素。年轻人可以学习各种知识,但是如果没有良好的性格去有智慧地运用这些知识,他们就不会成功,也不会幸福。我们就是要用道德、正直和勤奋和知识来确保他们成功。我们学校的学生不能只是独自学习,而不参加群体生活。他们对于自己的队友和同学都负有责任。”
那么,韦斯里将军所说的这种性格培养在中国学生身上是否起到作用呢?
孙天怡同学说,“来了这边就是更独立了,因为父母不在身边嘛,然后又是一个纯英文环境,父母有时候帮不上什么忙。遇到什么事情还得我自己去做决定。”
宋知席同学说,“我来了以后就是学会了怎么服从学校的规章制度。”
彭怡菲同学说,“我在这边变得成熟了好多。在国内感觉视野没有那么大。在这边认识从全国各地来的人,全世界各地来的人,感觉视野变大了。”
陈子寅同学说,“就是更加独立。”
这些独生子女离开父母,来到异国,父母肯定是想念的。那么,同学们放假之后回到中国,父母见到的又是什么样的孩子呢?
陈子寅同学说,“我第一次从美国回到中国以后,我妈看到我说的第一句话就是‘儿子长大了’。”
彭怡菲同学说,“他们就觉得挺惊喜的吧。我原来就是吧,头发就是散着吧,有个头帘啊,现在看着非常的精神。穿上校服后很精神,一个小姑娘有点军人的范儿那种感觉。”
孙天怡同学说,“在这一点上,我妈还是挺欣慰的。她觉得说,12年睡懒觉的恶习,天天六点半强制性的起床,居然给硬掰过来了,她觉得还是挺高兴的。”
宋知席同学说,“我记得我回国以后第一次见到我妈,她第一反应不是说我长大了。她说,‘你英语比以前好多了’。”

来源:美国之音

转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

哇 真了不起

发表评论