2016-12-13

军事实力莫高估 自信不靠梦支撑

转发此新闻:
面对美日和台湾的「挑衅」,果不其然,选择不与外交系统一样「沉住气」的中国军方反制动作频频。时隔仅仅半个月,解放军空军又派出更大军机群赴西太平洋演练,路线是上次相反(经东海、宫古海峡、西太平洋、巴士海峡、南海空域),当然也是绕了台湾半圈,吓得台湾的国防部长要坐镇联合指挥中心应对,也吓得日本军机升空监控。

中国国防部在1210日执行任务当天,就公开己方训练活动,并批评日方战机抵近监控以及发射了干扰弹。日方连续两日否认,还反抗议。两国反应确实罕见。

与上次不同的是,中国国防部在1210日执行任务当天,就公开己方训练活动,并批评日方战机抵近监控以及发射了干扰弹。日方连续两日否认,还反抗议。两国反应确实罕见。

《环球时报》11日引述专家称,日战机是被中国歼11在后「咬住」,所以要发射干扰弹脱身。《环球时报》秉持民族主义,近期发表的社评,多次呼吁国家加强发展核武、军队尽管装备东风41洲际弹道导弹,相关观点被视为带动了军方鹰派声音。

在空军再出西太平洋后,无论是针对日本还是台湾,大陆网民的激情又被一些媒体点燃,纷喊出兵、开打。似乎没人觉得中国军事实力是一个问题。

这是中国很大部分民众的思维现状。就像新华社解放军分社记者黎云近日一篇题目为「沉住气,今天还不是吹牛的时候」的文章所描述,当前相当普遍的舆论腔调中,中国已经被自己人说成了军事强国;有不少人沉浸在航母、武直10、歼20、运20052D驱逐舰等新装备出现的兴奋中,似乎有了它们,中国就是一个军事强国了。

文章指出,中国军工技术与西方差距巨大,几百年的工业积累和流程管理,不是一个昼夜就能追赶上的;至于和美国比军事软实力,包括指挥体制、情报支撑体系、训练水平,中国更难望项背。作者担忧大量的「鸡血文章」会向青年人传递一种扭曲的资讯和价值观?

然而理性文章在当前是难以受落的,许多爱国小青年认为,这是在长他人志气!痛骂中国当权派,在改革开放后处处忍让,导致南海、东海、西藏、新疆、香港出现各种各样的问题,高呼再不强硬就太迟了。

小青年们只知道中国经济实力很牛,但不知道其实并非很稳固;中国的科技屡有突破,尖端的却没有多少;中国经常有不同的「世界第一」、「亚洲最大」新建设,然而对人类谈不上有多大意义。

当前的中国,人们从本国官方(也基本只有官方)媒体得到的资讯,是这么一幅美好画面:国家日益强大、复兴目标快要达成、各国终将来朝。

有人说,中共为了巩固政权的洗脑宣传,鹰派官媒对国家自身的实际水平作出过度评价,才令中国人产生了过份的自豪感。然而这可能只是一部分原因,另一部分还在于中国人自己愿意相信。

普罗大众更喜欢享受「中国人民站起来了」的自豪感,社会出现盲目的狂热,是因为落后、挨打太久了,渴望得到世界认可。当整个国家在勉强显示自己的强大,虚假的自我认识带来过度自信,危机不仅在于阻碍发展,甚至带来祸端。

日本就是一个活生生的例子,第一次世界大战后日本步入世界强国行列,因而洋洋自得。基于黄种人长期被看低的状况,日本渴望被全世界认可为一流国家。于是侵略中国,又不自量力与美国、苏联开战,最后落得战败收场,自己和他国生灵涂炭。

「长者」江泽民曾经说过一句「闷声发大财」,为中国积累了崛起的巨大资本,但在当下已被视为缺乏「大国责任」的表现而摈弃,换上了「敢于亮剑」的形态,于是有了许多硬碰硬的事例。这几年的事实证明,自信自尊无法靠天天做着「中国梦」得来,中国恐怕还得埋头苦干几十年,学会谦逊内敛,才能去除令人不愿接近的暴发户气质。

来源:东网 / 乙志铭 资深传媒人



转发此新闻:

1 条评论:

张梦媛、 说...

川普还没进驻白宫呢,这日本,台湾海峡,南海开始打鸡血了~~

发表评论