2016-12-20

到手的“玩具”要送回  捞潜具不如打飞机

转发此新闻:
「美国人经常到南海生事,没收他一个玩具不算啥!」──很多中国人在看到海军人员当面捞走美国海军一艘无人潜航器的新闻时,大呼痛快:「给特朗普点颜色看看!」

美军不时派出侦察机在南海上空航行。

中共媒体也纷纷发文祝贺,人民日报社经营的微信公众号「侠客岛」发出题为《美国你好 放在南海的圣诞礼物收到 勿念》文章,一下子就得到10万以上的点击。

可惜这大快人心的事儿,没能持久。仅仅一天功夫,中国国防部就说要原物奉还。

国防部发言人杨宇军大校17日以本国一贯不亢不卑的态度说:「1215日下午,中国海军一艘救生船在南海有关海域发现一具不明装置。为防止该装置对过往船舶的航行安全和人员安全产生危害,中方救生船采取专业和负责任的态度,对该装置进行了识别查证。经核查,该装置为美方无人潜航器。中方决定通过适当方式移交美方。」

尽管美方声称,当时无人潜航器的母船──美国海洋测量船「鲍迪奇」号就在附近,中美船只相聚仅500米,美方还通过无线电要求归还,潜航器上也有美国标示等。不过,杨大校说该潜航器具是「不明装置」,中方捞走是保证航道安全,相当于清理海洋垃圾。

如果没有中国军网18日的报道《解析在南海被「缴械」美鲍迪奇号间谍船:惯犯》一文,泄露了中国军方早就知道在场美船底细的秘密,「大国责任」可谓体现无遗。

至于各界都关注的事发水域所在,美国称距离菲律宾苏碧湾西北方向80公里处,有媒体在报道时认真地画了地图,「发现」就在九段线重叠处。可惜的是,中国至今都没有公布九段线的具体经纬度,这地图要画得准确有点难。

杨大校没有提到事发位置,但顺带阐述中国立场:「需要强调的是,长期以来,美军频繁派出舰机在中国当面海域进行抵近侦察和军事测量。中方对此坚决反对,要求美方停止此类活动。中方将继续对美方有关活动保持警惕,并采取必要措施加以应对。」

这些表态,或者可以看成暗示事发地点?而其中有个词值得关注──中国当面海域。当面海域是十分笼统的说法,杨大校不说「管辖海域」,也不说以往宣诸于口的「中国海域」或「中国周边海域」,显示美潜航器很有可能在九段线外活动。

即便是在九段线内,最靠近该潜航器的中国固有领土是近320公里外的黄岩岛,可惜黄岩岛只是岩礁,无法主张200海里(约370公里)专属经济区。

严格上讲,事发地是菲律宾的专属经济区,不过根据《联合国海洋法公约》,专属经济区内是否可以进行军事调查,并未明确。

作为战略要道,南海是各国测量重点,美国就经常被中国谴责假科学之名、行军事侦测之实。

中国央视去年8月报道过,渔民在南海就捞起一艘先进的无人潜航器,后来有没还人家就不得而知。至于国产的,据说中科院突破科技封锁、自主研制的无人潜航器(中国称水下滑翔机)已经能下潜7000米、续航上千公里,踏进世界前列。可以说,对美国的这点小科技,中国不稀罕。

这次捕捞事件,在路上当着居心不良物主的面强捡对方的东西,综合看来很大可能是前方人员凭着一腔爱国热血,采取的报效祖国行动。只是玩法不太讲究,要玩,也要学城里大哥的玩法。想想上世纪50年代,苏联打下多少架美国抵近侦察机,美方也一直无可奈何,告上国际法庭?不理他就对了,苏联也这么干。

如今是祖国最接近伟大复兴的时刻,要壮军威,捞个潜航器具玩一天的打鸡血做法没用,必须真打实干。竖起红旗防空系统,拿下一两架美国侦察机。就算不真打飞机,也发个导弹吓退美国侦察机,顺便震慑一下选出特朗普当总统的美国人。

来源:东网 / 乙志铭 资深传媒人




转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

實惠才是重要,重要軍事機密到手拆解複製清楚才送回是支共匪軍一貫的伎倆。美國贏得嘴皮,輸了實際,美中合作後,老美只學到了愛面子,這是人類文明的悲哀。

发表评论