2016-12-09

央企海外资产成唐僧肉 高官权贵人人有份

转发此新闻:
中央全面深化改革领导小组日前召开第三十次会议,要求加强海外国有资产的审计,对央企海外投融资进行常态化监督。这意味着反腐整风行动向海外延伸,原本山高皇帝远、自把自为的央企海外部门,将接受一场廉政风暴的考验。

周永康的小姨贾晓霞(Margaret Jia)长期担任中石油加拿大分公司总经理,曾借周权势大发横财,估计至少敛财数十亿美元,现匿藏加国。

央企近年频频走出去,海外资产规模不断膨胀,有一百零七家央企在境外设立八千五百多家分支机构,分布在全球一百五十多个国家和地区,其中八十多家央企已在「一带一路」沿线国家设立分支机构,资产总额高达四万六千多亿元人民币。但由于监管失控,央企海外投资腐败频发,投资亏损、人事震动屡见不鲜。中纪委曾经公布了一批央企巡视整改情况的通报,其中对中石化、中国南方航空集团公司、中国海运等企业的通报都涉及境外国有资产的监管问题。

加强监管 防微杜渐

比如,中石油系统多位负责过海外业务的高管被查,其中包括中石油股份公司原副总经理、中石油海外勘探开发公司原总经理薄启亮,以及曾任中石油加拿大公司总经理的原中石油集团公司副总经理李华林;而中石化在海外经营资源配置管理中,一些油气项目收购程序不规范,尽职调查不到位,资产投资回报率较低,有的多年没有产出。

这些只是冰山一角,中交建、中国建筑等十二家中国企业因涉嫌欺诈和贿赂,上了世界银行的黑名单,在一定时期内被禁止承接世界银行资助的项目。而一些海外央企负责人与承包商勾结,以高价招标攫取利益、在经营销售等环节结成利益同盟、在子女留学或就业等方面接受供应商好处、收受客户所送礼品或被安排外出旅游等形式,进行利益输送。

很多央企对外投资由负责人拍脑袋决策,拍胸脯保证,拍大腿后悔,拍屁股走人,亏损归国家,盈利归个人,他们以「交学费」为由实现软着陆,民脂民膏却被挥霍一空。更严重的是,很多央企表面上进行海外投资,实际上变相将国有资产转移到海外,再以亏损为名暗度陈仓,化公为私。而且央企的领导人不少都有「天线」,与高官的子女亲属联手合作,共同套取国有资产。

央企海外资产成为「唐僧肉」,高官权贵人人有份,问题的根源就是国资监管部门和央企国企总部对境外国有资产监管大多依靠「自己管自己」的内审机制,央企自查自纠变成自说自话、自我掩盖,即使发现了问题,也是高高举起、轻轻放下,最后无疾而终,民脂民膏付之东流。


来源:东方日报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论