2016-12-15

北京对香港的态度已转变

转发此新闻:
2016年是政治的黑天鹅年,英国公投通过脱欧,特朗普当选美国总统,而最新的黑天鹅事件是香港特别行政区行政长官梁振英在上周五(9日)宣布放弃竞逐连任特首。梁振英竞逐连任与否,决定权乃于北京手上。梁振英放弃竞逐连任,反映北京处理香港问题出现了新态度--硬的将更硬,软的将更软。这种新转变,显示北京在处理香港事务上日益自信,也显示在香港回归20年之际,北京终成功在政治上彻底控制了香港,特首在北京眼中的地位越来越低。

中共同时也在警告着未来特首,北京是可以随时换人的

占中之后,香港泛民阵营统一了抗争目标--不让梁振英连任,泛民更在与张德江会面时当面公开提出此要求;而在周日举行的选委会选举上,泛民参选人更是高喊此口号。

外界一直认为,北京当今乃强人政治,泛民这种迹近威逼的态度,只会令北京更加强硬。当北京快刀斩乱麻,就香港立法会议员宣誓风波进行释法,更加巩固了外界对北京这种遇强必更强的看法,也加深外界认为梁振英必连任的预测。因此,当梁振英宣布放弃竞逐连任时,香港可谓满地眼镜片碎,许多人大感意外。

这次公布弃选,无疑是北京交给梁振英的最后任务,过程精心安排,时间算准。上周五,在距离1211日选委会选举仅两天,梁振英公布弃选,无疑是给泛民参选人杀个措手不及,希望力挽狂澜。由此可见,梁振英选择在上周五公布弃选,并非单纯个人决定,而是配合整个大局部署,是北京下的一子重要活棋。在国家这个大机器下,梁振英也只是一颗螺丝钉,他的命运也由不着他决定。

北京放弃梁振英,有些人认为是中共内部派系权斗的结果,但这种泛权斗的解释,过度简单化,且无视中国当前的政治实况,无助认清事实。

当年董建华因脚痛下台,今日梁振英为照顾家人放弃竞逐连任,都显示香港特首在北京眼中只是一粒棋子,只要有利于其政治目的,特首随时可被放弃的。北京视特首只是一个技术官僚,与内地各省市的党委书记并不一样,特首目前在中共党内的派系色彩并不重,毕竟特首并不是中共中央委员。与其认为是中共派系斗争令梁振英下台,倒不如相信是北京对香港的态度出现调整。

1130日北京突然公布准许泛民人士重新申请回乡证,其实已稍稍反映了它对香港态度的调整。而梁振英不连任,更是这种新调整再向前迈出一步,而且是重要的一步。

北京出现这种新调整,主要是因为港独。维护国家主权,打击分裂势力,是北京眼中重中之重的工作。港独不但日益壮大,并开始与藏独、台独、疆独和蒙独勾结,北京必定要予以严厉打击。

人大释法是正面打击港独的动作,令其无法在政治上生存,永远无法像台湾的民进党那样发展控制议会,甚至成为执政党。而向泛民发出回乡证,则是北京侧面打击港独的策略。拉拢敌人的朋友,孤立敌人,是中共惯用手段。北京明白当前最重要的是打击港独,将其扼杀于萌芽时,因此北京如果长期与泛民对立,只会将泛民朝港独那边推,壮大港独力量。

梁振英不连任,则是北京打击的第三步。要打击港独,北京明白最重要还是必须先化解香港社会的对立,令港独生存的土壤都不存在。而梁振英连任并无助于化解香港的对立,因此放弃梁振英是最有政治效益的,也是最能贯彻北京对港的新态度。

之前香港非建制人士,甚至部分建制中人,一直认为北京为保面子,一定会支持梁振英连任。但这次明显告诉香港,更换特首并无关北京面子,不要错估北京的决心,以为抓到北京的弱点就可以借此威胁北京。这态度其实就是张德江今年访港时对港人的训话,「香港烂,大家都要买单」。

这次放弃梁振英,同时也在警告着未来特首,不要以为扶上台就一定能够做足十年,北京是可以随时换人的,必须认清是老子,谁是儿子。

从这次不让梁振英连任,可见北京越来越有自信,无论谁当特首,它都可以掌控香港。从另一角度来看,香港特首在北京眼中的地位亦越来越低。

来源:东网 / 海森崴 独立评论员




转发此新闻:

没有评论:

发表评论