2016-12-18

彭明狱中手拿粥碗倒地亡 一副院长与彭同囚官称是“提供帮助”

转发此新闻:
中国异议人士彭明在湖北咸宁监狱猝死事件后,其在湖北的家属与当局几经交涉,1214日见到了遗体,并查看了记录彭明死亡一刻的监控视频。不过,该事件引起家属对彭明死因的更强烈质疑。包括彭明倒地时手拿一个粥碗,与彭同囚的是一名服刑中的某医院副院长,说是为了照看彭明。

彭明被捕前,在大陆与儿子和女儿合照

著名异议人士彭明在咸宁市监狱死亡事件,变得愈来愈扑朔迷离。彭明在海外家族不满当局只准其大女儿前往中国奔丧,1210日发声明表达抗议并拒绝前往中国。

14日,彭明在中国国内的哥哥彭章明和姐姐彭爱明在当局的安排下,查看了彭明死亡时的一段监控视频,稍后又见到了彭的遗体。

彭明的妹妹彭星告诉记者,1214日,咸宁监狱方分别把彭明的哥哥和姐姐接到监狱看监控录像:“这个录像的情况就很可疑,我们现在看到这个情况心里很难过,有很多疑点。他(彭明)是(20161129日)早上六点钟起床锻炼,630分,他到监舍外面继续锻炼,就是跑步。到640分,回到他的监舍里边。他就去喝一碗麦片粥,边喝边看电视。7点零2分,他非常突然的看着他倒下去,手里还端着那个碗,麦片粥还没吃完”。

彭星说,与彭明同囚室的其中一位目击者是某医院副院长。彭明倒地三分钟,监狱医生就已赶到:“监舍三个人,其中一个他说以前是某医院副院长。他们监狱说有意安排这个人和彭明一起住的,说以便有突发事件时,能够提供帮助、救助。当时一个人把他(彭明)拉起来,另外两个人马上对他进行按胸部。7点零5分,两名医生对他进行按压,还有给他输氧。720分,咸宁中心医院的救护车就到了现场,就说进行抢救”。

对于当局并未公布彭明死亡过程。本台记者曾多次致电咸宁中心医院急诊科查询。1129日收治的患者彭明,急诊科证实确有一位叫“彭明”的患者,但负责抢救的朱医生始终无法找到。1212日,该医院急诊科对记者说:“那位医生今天不上班,等他上班的时候,你再打电话过来问。因为那天我也没上班”。

记者:那记录上面有没有彭明的名字?

回答:有,有。

记者:他是什么时候送过来的?

回答:这上面没有写。

记者17日再次致电该医院急诊科找朱医生,被告知朱医生再次休假。

彭星说,当局并没有给家属看抢救过程的录像。据说,彭明被送到医院时已无生命迹象。15日上午,彭明的姐姐看到弟弟的遗体:“我那个姐姐看了说,头骨因为被打开过,还凸出来的,脸部化了妆。就让他们这么看来一下,马上就走了。(在此期间)既不能拍照,也不能接电话。而且已经跟他们说,这些事情不要到外面去说。现在就我知道的这些情况,我不得不说,这些疑点太多了”。

彭星说,她哥哥的身体一向很好,每天早上6点至640分锻炼,而且感觉良好。如果是因心脏原因猝死,必有预兆。另外,他身体非常健康,为什么要请一个医院副院长服刑者长期陪护。到目前为止,彭明的死亡证明等均未给家属。家属手上没有任何有关彭明死亡的资料。

125日,当局罔顾家属意愿,强行解剖了彭明的遗体并摘走大脑和心脏等器官。10日突然告知家属,先前达成的“默契”无效,只允许彭明的大女儿一人前往中国。彭星通过本台,呼吁国际社会关注这次事件,要求中国政府给予彭明死亡的合理解释。

58岁彭明原为中国航空航天部航空通用电气集团总经理。他于19986月,组建以独立知识分子为主要成员的“中国发展联合会”,后被当局取缔。彭明于20009月逃亡,后在美国组建民运组织“中国联邦发展委员会”,致力于实现中国的自由、民主、普选,结束一党专制。

来源:自由亚洲电台



转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

看经过,毒死的可能性很大

发表评论