2016-12-01

社会主义「同志」

转发此新闻:
古巴的老卡斯楚死了,死在90岁的高龄,社会主义的一个时代这才算结束。
据朝中社报导,北韩(朝鲜)最高领导人金正恩28日就前往古巴驻平壤使馆,「沉痛吊唁古巴革命领袖菲德尔.卡斯楚」。金正恩在哀悼簿上留言:「卓越的领袖虽然逝世,但他的名字和功绩将在我们心中永生。痛失伟大同志、伟大战友的金正恩。」

11月29日,习近平前往古巴驻华使馆,吊唁卡斯楚逝世。 

据新华社报导,习近平29日前往古巴驻华使馆,「吊唁古巴革命领袖菲德尔.卡斯楚逝世」,江泽民和胡锦涛送了花圈。

北韩和中国最高领导人到古巴使馆去吊唁,同称老卡是「古巴革命领袖」,是因为全世界只有三个国家自认和互认为坚定的社会主义国家,还有第四个叫越南,暗地里已不被视为「同志」。

不说北韩,只看中国,中共党报人民日报这天发表文章,称「卡斯楚代表着对公平正义的不懈追求」。人民日报的子报环球时报发表文章,要求追究中国哪些人在骂卡斯楚。

卡斯楚之死,在中国冰火两重天,除热议卡斯楚与女人,有人捧,有人骂,骂的是些什么?信手拈来,大致三类:翻历史旧帐的,说「老朋友卡斯楚」中苏之争站在苏联一边,中越之战站在越南一边,旗帜鲜明得很。1965914日,卡斯楚召见中国驻古巴临时代办黄文友,指责中国在古巴搞破坏,说中国「连美帝国主义都不如」。

看现实问题的,以韩国对照,说民选总统受到民意监督,独裁统治者可以终身享受统治位,这就是民主与专制的区别。卡斯楚的真正遗产,是能将独裁制度化,他的独裁比他的生命更加长久。而今北韩成了老朋友,意识形态盟友残缺不全,特别珍惜。

来源:世界日报



转发此新闻: