2016-12-17

陈宝生道出习近平的真意

转发此新闻:
中共中央国家机关工作委主办的杂志《紫光阁》最近发表教育部长陈宝生的署名文章:《切实加强党对教育系统意识形态工作的领导》。这篇文章可以被看作是习近平进一步加紧控制中国意识形态的一个明确信号。文章中关于“敌对势力的渗透首先选定的是教育系统”的提法更是充满火药味,引起了不少思想开明的高等学校教师和研究者的愤怒反弹。


陈宝生接任教育部长的时间不长,在此之前,他长期在中国西部地区的党政系统工作,在习近平兼任校长期间调入中央党校任副校长。习近平任命这位从未在中国教育系统任职的教育“素人”为教育部长,非常明显地体现了他的教育思想,那就是将意识形态置于人文知识和科学技术的教育之上,将中国的学校直接变成共产党的一个统治工具。看来陈宝生的确没有辜负习近平的“圣意”。

陈宝生选择在此时发表这篇文章,显然是为了表明他的“核心意识”。习近平上任之后快速从政治体制改革倒退,向毛泽东时代的集权主义回归。在这个过程开始的时候,习近平还是扭扭捏捏,一步三盼,并不时地用改革的高调来冲淡人们的不安。近年来,随着政治权力越来越集中在手中,习近平与人类现代普世价值决裂的力度逐渐加大,向中世纪野蛮制度回归的速度也越来越快。

陈的文章清楚地表明了习近平对中国教育领域与执政党荒谬主张渐行渐远的不满,尤其是对现有的教师队伍不满。陈宝生直接指责“很多意识形态的错误东西都出自教育战线”,指责现在的教师队伍“他们养成了那样一种思维体系,形成了那样一种看问题的角度、那样一种教育方法,已经形成一种类似于生活方式的东西。学生们一旦接触到,就很容易被蒙蔽,就相当于白布进了染缸”。

陈宝生还别有用心地进一步将这些现像与所谓“敌对势力”联系在一起。将不赞成执政党的主张,坚持独立思考的知识分子与所谓的“敌对势力”相联系是中国执政党的惯用手法。这一方面是对现有教师队伍进行政治恫吓,同时也是为了更严格的思想钳制甚至是更野蛮的政治镇压做舆论铺垫。从这个意义上讲,陈宝生正在为习近平进一步扼杀教育战线的开明师生充当急先锋。

教育部长对学校的教师们作出如此歇斯底里的政治性攻击,这一方面表明了中国执政党对他们正在不可挽回地失去中国的教育阵地、失去中国知识分子、失去中国的青年和未来的沮丧和绝望,同时也预示这习近平统领的保守政治势力将采取更加激烈的措施,对各级各类学校的教师和研究人员进行更严格的意识形态控制,对正在成长的青少年采取更加肆无忌惮的思想灌输和精神控制。

从陈宝生与习近平在中央党校产生交集之后快速得到提拔的履历看,他是得到习近平信任的官员。正因为如此,他在文章中所表明的观点,可以而且应当看作是习近平本人的观点。中国有这么一些人,将习近平上台之后一系列向左转的动作看作是他的政治对手和掌控意识形态领域的那些人故意为难习的结果。假如这些一厢情愿的文人们还有一点常识,陈宝生的文章应该足以让他们警醒。

来源:自由亚洲电台 / 胡少江



转发此新闻:

11 条评论:

匿名 说...

每一篇文章充斥着对中共的诋毁,鞭笞,确决然不提这样子给国家带来的长远利益,这就是战线。

匿名 说...

五毛犬谈长远利益?长远你大爷,阿Q,你也配姓赵?除了赵家人和赵奴,内心不满的都是敌对势力,维权和(出国)抗议的就是(境外)反“华”势力。^_^

匿名 说...

第一条的五毛,这样子给国家带来什么长远利益

匿名 说...

反正生活是越来越好了,你们只了解一部分就乱说,只能说是幼稚。

Lyle Chen 说...

五毛做到茉莉花,可见共狗风声鹤唳草木皆兵,惶惶不可终日

匿名 说...

犬儒~~~~操你们祖宗18代。

匿名 说...

北京丰台法院女法官袁艳玲在海外发表声明

匿名 说...

長遠就沒有任何道理要上反共網站愛國的吧?從你五毛做起也很困難..............

匿名 说...

眼見連標榜愛國的五毛也經常往境外茉莉花之類的敵對網站上跑,就知道必須加大力度教育,一愣一愣地還不夠,那就得打獸藥來控制。如果不是連五毛也這樣瞎跑,需要加大愛國政治教育嗎?

匿名 说...

哈哈哈,楼上的兄弟们的发言很精彩呀,一楼五毛,泥也配姓赵?

匿名 说...

习太犬,为了保红色江山千秋万代,不惜开历史倒车,真不愧为党养的一条好狗。

可惜,任凭泥等如何挣扎,也避免不了被历史前进的车轮辗成粉末的结局。

发表评论