2016-12-01

缅甸绑架回国、被判终身监禁的著名异议人士彭明突然死于狱中

转发此新闻:
中国著名异议人士彭明于1129日在湖北咸宁监狱突然身亡。据彭明在武汉的哥哥30日引述该监狱负责人称,彭明在看电视时突然倒地昏厥,送医院抢救无效死亡。也有消息称,彭明送到医院时已经死亡。持有美国绿卡的彭明于十多年前被中国特工从缅甸绑架回国,后被以“组织和领导恐怖组织罪”判处无期徒刑。

中国著名异议人士彭明

被囚禁在湖北咸宁监狱的异议人士彭明,1129日突然身亡,终年58岁。彭明在武汉的哥哥彭章明30日接受自由亚洲电台采访时说,他前一天看到弟弟的遗容已经过整容,表情安详。他想发布弟弟的照片,被当局劝阻:

“现在看他的面相就像睡着了一样,整容的效果蛮好的。昨天拍了照片,我就要求发给彭星(彭明的妹妹),发给海外的亲友看一下,但是这边监狱的领导说还在商量。由于彭明的情况特别,他们说正在商量这件事,到现在还没有答复我。我现在正在等地答复”。

对于其死亡原因。彭章明说,监狱负责人告诉他,弟弟是在29日早上突然发病猝死:“死因是猝死,是突然发病。咸宁市中心医院的报告我已经看了,医院也进行了抢救,说是打了肾上腺素,最后是无力回天,抢救无效。昨天早上八点钟左右,他在看电视的时候,大概头晕,就倒在地下了,就马上送到监狱的医院,进行抢救。不行,就马上送到咸阳最好的中心医院。到了中心医院抢救已经无效了。诊断的结论报告我都看了”。

彭明性格开朗、身体健康,在狱中每天都会锻炼身体。彭章明说,他每个月25日都会去探望弟弟,最近一次是在五天前,他没有想到弟弟走得这么突然:“他坚持锻炼,他自己跟我讲,他的身体状况好,他的精神状态都很好,而且他写的家书也是这么说的。我每一个月都去看他”。

彭章明说,监狱方告诉他现场视频已被检察院封存,必要时给家属看:“全程有监控录像,该录像被检察院取走。监狱方面说,昨天检察院把监控录像封存了。但是我们亲属要看,可以给我们看,当时他倒下去”。

彭明原为中国航空航天部航空通用电气集团总经理、北京城建集团董事长。他于19986月组建以独立知识分子为主要成员的“中国发展联合会”,后被当局取缔。彭明于20009月逃亡出国,在美国组建民运组织“中国联邦发展委员会”,致力于实现自由、民主、普选,结束中国大陆“一党专制”。

045月,彭明在缅甸被中国特工秘密诱捕、绑架回中国后,于0510月被武汉法院以“组织和领导恐怖组织罪”判处无期徒刑、剥夺政治权利终身。

据报,长期关押在咸宁市监狱的彭明曾遭受酷刑。彭明的妹妹彭星目前居住在美国旧金山湾区,她始终认为哥哥彭明是无罪的,中国政府应无条件释放他。201312月,美国国会山举行“自由中国18名良心犯特别听证会”,彭明的女儿彭佳音参加了听证会并作证。

彭星30日告诉记者,目前全家正在等待武汉方面提供彭明的死亡证明,以便申请中国签证。对于突如其来的噩耗,她说:“我们不是震惊,我们当时整个人几乎崩溃了”。
记者:他身体很好?
彭星:非常好,我是觉得很疑惑的。因为他平常挺注意保养的,他很多东西是不吃的。他的三个子女,父母、两个妹妹都在海外。我们是要求他(当局)(把遗体)先存放。我们现在等他们的死亡证明书,在等待他们的研究结果。

据一位知情人士称,当局对彭明的遗体控制甚紧,而其死因引人猜测:“听说连验尸都不准,他临死前两天看他还好好的,还开了个书单,给了他十几本书。彭明还说,我的身体从来没有这么好过。结果突然一个电话通知说人死了。就问他(当局)到底是在监狱里死的,还是到医院死的,结果他们也含含糊糊”。

目前,彭明的遗体被安置的当地殡仪馆,有公安派人24小时看守。

来源:自由亚洲电台



转发此新闻:

没有评论:

发表评论