2016-12-20

无人潜航器事件,美中开始新一轮较量

转发此新闻:
中国国防部官员日前表示,将以“恰当的方式”归还中国海军在南中国海扣留的美国无人潜航器,但反对美国单方面炒作这一事件,并指责美军“频繁派出舰机在中国当面海域进行抵近侦察和军事测量”。


美国五角大楼证实,他们已经与中方达成了“谅解”。在此之前,美国国防部对于中国军方在国际水域采取的这一行动表示抗议。美国当选总统川普在推特上发文抨击中国劫走美国无人潜航器,称这种行为“前所未有”。观察人士称,在川普挑战“一中政策”的敏感时期发生在南中国海这个敏感地点的无人潜航器事件可能预示着美中新一轮较量的开始。今天时事大家谈的热点快评栏目邀请美国明镜集团总裁何频先生和北京历史学家,独立时评人士章立凡先生就这个问题发表意见。
美国明镜集团总裁何频表示,本次无人潜航器事件,北京的目的是为了炒作,虽然它指责美国在炒作。北京要向川普传递信息,要美国商人、国务院官员等为了利益而向北京软化。北京也给中国民众传递信息,鼓励民族主义情绪。不过,川普的回应很有戏剧性,一句“你们留着吧”让北京不好回应。
何频表示,美中关系本来不该一帆风顺,因为建立在错误的基石上。两国关系当年完全基于冷战环境。几十年之后,美国已经帮助中国走向经济开放,中国也愿意发展经济,但是却不愿意提升中国的人权和民主,而是利用成就来继续牢固自己的统治,甚至挑战西方建立的价值体系。基于这样的现实,我认为中美关系应该厘清很多问题,把各自的筹码和底线说清楚,而不该互相忽悠,模糊焦点和继续拖延。
历史学家章立凡对美国之音说,北京对于事件的态度不一定来自最高层,而且,中共内部各方想法也不尽一致。鹰派希望制造事端,让中美关系紧张化,而没有更高级的政治思维。事件的看点在于,事发在九段线之外的国际海域,中方当着美国舰船的面抢走美方的财产;另外,北京方面低调处理事件,因为没有想好如何与美国新总统打交道;而川普不在乎的态度则让中方没有面子;事件还暴露中方在军事技术上的短板,在测量海洋环境水平上与美国差距很大,希望研究美国技术。
章立凡还说,美中关系就是一个客观存在的关系,不能坏到极点,也好不到哪里去。川普上台后,中美发生博弈的可能性大,但是这次军事摩擦升级的可能性却不大。尽管有官方媒体大声渲染事件,但是“环时”这类二三流媒体的声音仅仅是作为中美博弈的补助手段,因为高层不能出面信口开河。中美两国肯定会有博弈和利益冲突,但是两国发生战争的可能性很小。

来源:美国之音

转发此新闻:

没有评论:

发表评论