2016-12-29

雷洋案远没有结束 此后局势走向和平之路将极为渺茫

转发此新闻:
中央党校蔡霞教授:此后局势走向和平之路将极为渺茫

中央党校@ 蔡霞教授的留言:

向所有为雷阳案努力的律师们、人大校友们致敬!雷阳案目前这结局,彻底粉碎了权力残存的最后一点点公信力,粉碎了所有正义之人的最后一点善良的幻想与希望。从此以后,人心将与权力彻底分道扬镳,中国人的老话:先礼而后兵。此后的局势走向,和平之路将极为渺茫。寒冬冰封,大概不可能是春风化了的,而将是地火融了的!让我们在历史的隧道里共同坚守我们内心的亮光!

中央党校蔡霞教授


段万金律师:雷洋案远没有结束

当年西安915反日游行,我代理受害人起诉公安局,后在压力下当事人和公安局达成协议,最后背着我撤诉,赔偿金额我不知道。

这个案子没有真相,没有责任的追究。


今年一个当事人丈夫在看守所死亡,有高度被虐待致死嫌疑,当事人找到我甚至给我下跪,让我救救她们,我经过控告,向法院行政诉讼等,最终公安局与法院联合,背着我偷偷与当事人协商,拿到赔偿当事人连夜飞回去,我打电话甚至都不接,赔偿金额同样是个迷。

这个案子同样没有真相,没有责任的追究。

刚刚听到消息,说雷洋家属已经与对方达成赔偿协议,这个案子已经结束。雷洋家属得到全社会的声援,有当代最优秀的律师帮助,有人大清华几千校友的帮助支持,最后仍然避免不了这样的结局。


这个案子看起来仍然没有真相,没有责任的追究。

我经常想可怜之人必有可恨之处。

今天李金星律师停业一年处罚决定做出,即使像李金星律师这样倔强的汉子,也曾软弱与司法局达成协议,不要真相,接受处罚,最后在社会各界声援下才坚定起来。

我突然想我错了,我不能怪当事人软弱,在如此强大的公权力面前,再强大的个体都是软弱的,潘恩说过,民众害怕政府,就是暴政,政府害怕民众,民众才会有自由。

古今中外,国家出现不稳定甚至战乱,政府无一例外都是所有问题的根源,优良的社会制度才会有更多合格的公民,并不是有合格的公民才会有好的社会制度。

“天下没有免费的午餐,公民权利从来不是廉价的施舍品,它是上天送给人类最珍贵的礼物,这件礼物需要每个人自己用血去努力争取。”(杜君立《现代的历程》)

生活还要继续,不要灰心,继续进行点滴努力。

从这个意义上,雷洋案远没有结束。
  
段万金律师


来源:明镜





转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

哈哈,先礼而后兵,那就来吧欢迎啊

发表评论