2016-12-06

豪门失窃记

转发此新闻:
十一月十七日晚,香港浅水湾一豪门失窃,损失现金、珍宝合二百三十万元。这不奇怪,不过,失主原来是胡知鸷。

胡耀邦孙女胡知鸷位于浅水湾道海峰园的豪宅上月遭爆窃

胡知鸷的父亲是中共统战部前副部长胡德平,祖父是中共前总书记胡耀邦。中共贵胄,家里堆金叠玉,固然也不奇怪,不过,或曰中共干部,十九贪污,胡耀邦、胡德平则是十中唯一的例外。胡耀邦更有「清廉正直」美誉,一九八九年,北京百姓云集天安门广场,共哀其死。一般人那里知道,他孙女原来和无数共干的女儿女孙无别。胡知鸷家道富裕,丈夫是河山国际资本集团董事长兼总裁。他们夫妇,也许都是凭才干致富的吧,只是共干子孙,看来无不才具兼人,动动小指头,就可取得贫家儿女一辈子胼手胝足的成果。

《万历野获编补遗》卷三载:明朝嘉靖四十五年,御史陈志先奉旨巡视江西,纠治奸贪,任务既了,取道回家,过崇安县,给盗去行李四袋。有司遣皂隶四出,终于捕得偷儿,找回四袋行李,打开一看,「其中皆金宝」,还有账簿一本,记载所获「赂遗,不下数万」。嘉靖帝虽然是个昏君,但听到这件事,还懂得把陈志先革职。历代贪官最怕偷儿,原因固自有在。

今年十月,中共中央委员会通过《党内监督条例》以及《党内政治生活准则》,说要「从严治党」。十一月,又宣布成立监察委员会,与人大、政府、司法机关同级,由党中央直接管辖。但这「从严治党」之调,中共六十七年来不知弹过几百遍;而监察委员会和从前成立的贪污贿赂检察院、反贪污贿赂总局等等,目的应无二致,成效也应无两样。

其实根据官家数字,中共所谓贪官,多数也知廉隅。比如重庆市前书记薄熙来,受贿不过人民币二千一百八十万元;中央办公厅前主任令计划,不过七千七百万元;山西省政协前副主席令政策,不过一千六百万元;中央军事委员会前副主席郭伯雄,也不过八千万元。可怜这区区之数,香港中等以上人家,都不会放在眼内,而薄、郭、二令等,竟然要冒险贪求,可见中共干部一般多么廉洁。可惜这廉洁内情,有时给偷儿撞破。

河南有一位许志永,提倡新公民运动,呼吁官员公布财产,于是被控「聚众扰乱公共场所」罪,二0一四年判处入狱四年;浙江有一位程康明,创办民间反腐网,曾向中央巡视组举报当地官员贪污,于是被控「敲诈勒索」罪,今年十月判处入狱四年半。习近平要怎样从严治党,于此可思过半。难怪薄熙来受贿不过二千多万元,儿子薄瓜瓜竟然可以留学美国,居豪宅,开名车,酒地花天。
新中国巨富马云日前出席《南华早报》一带一路论坛,致词说:「中国共产党反贪之严,天下无双。」他说得对。胡耀邦以至郭伯雄都可以作证。

来源:苹果日报古德明 专栏作家



转发此新闻:

没有评论:

发表评论