2016-12-24

香港选「特首」 习李现分歧

转发此新闻:
梁振英最后一次上京述职,一如过往得到习近平、李克强的「充分肯定」。出人意料的,一是习李肯定的角度大不同;二是习近平在反港独、反街头暴力问题上撑梁,与习派媒体的表述大不同。令人担心的是,由于习近平拥有下任香港特首的决定权,如果他今次的表态不是对梁振英的安抚,而是选择特首的标准,香港未来五年恐怕要走没有梁振英的梁振英路线,差别只在新特首乞人憎的程度。

香港特区行政长官梁振英(右)宣布不会竞选连任,曾俊华(左)表明有意参选特首

李克强等同充分肯定曾俊华

李克强「充分肯定」梁振英和特区政府的工作,重点是「香港特区政府积极进取」所取得的经济成就。要肯定港府的经济成绩,就不能抹杀财政司司长的贡献。梁振英抱怨曾俊华经济政策不配合,叶刘淑仪攻击港府经济政策抱残守缺,显然与李克强的看法大不同。不过,就算李克强倾向于支持曾俊华,他在中共党内地位也仅次于习近平排名第二,因分工及权责不同,在中共为香港特首的拣蟀过程中,他的影响力还不及身兼中央港澳工作协调小组组长的全国人大委员长张德江。

令人意外的是,习近平「充分肯定」梁振英及特区政府的工作时,比过往多了些实际内容,包括梁振英多次自我表扬的土地房屋、安老扶贫及科技创新政策,特别是「遏制港独及处置街头暴力活动」。从字面上看,习近平似乎对梁振英政绩照单全收,但这是面子上的安抚,还是长远的决策,仍不无疑问。

从亲习报章、网媒早前的报道来看,中共并不满意梁振英的好斗,最终导致梁振英被弃选,做出类似董建华脚痛请辞的以家庭理由放弃争取连任的公布,中联办、港澳办也难辞其咎。虽然梁粉一直鼓吹换人不换路线,林郑月娥也公开表示要延续梁振英政策,但香港主流舆论多不以为然,不换路线根本解决不了香港社会的撕裂,梁振英路线的执行者不可能是柔性治港者。

坚决拥护不能扼杀异议声音

如今,习近平对梁振英的肯定方式和内容,显然难以让港人安心,与他强调确保一国两制向前推进的三个层面也不无矛盾。他去年提出要确保一国两制不走样不变形,今年则表述为「中央政府、特别行政区政府和香港社会要坚定信心、坚守底线、坚决拥护」。

中共领导人对一国两制和香港政策的表述一向是语焉不详、莫测高深。一年来,梁振英政府的表现和全国人大常委会的释法,让香港社会乃至国际社会看到的,正是一国两制的变形和走样。

如今,在香港特首选举的关键时刻,习近平、李克强的讲话必然要引发不同阐释。有意角逐特首者应明白,香港社会的信心,取决于中央政府、特区政府的作为;香港社会的底线,在于民主、自由、法治等核心价值;香港社会的坚决拥护,不可能像中共那样扼杀所有异议声音、少数声音。

来源:苹果日报  /  李平




转发此新闻:

没有评论:

发表评论