2016-12-30

对辽宁号的感言

转发此新闻:
文首先对世界一流的俄罗斯国宝,俄军亚历山大德罗夫红旗歌舞团全体在空难中殉职,表示深切哀悼。笔者曾有幸欣赏他们的专业演出,印象深刻。该团亦成为后来所有共产军队歌舞团的楷模,包括解放军总政歌舞团,当然两者的艺术水平不能相提并论。

辽宁舰不应是「宅男」,更不应是麻烦制造者。

不过扬善亦不能隐恶,对曾经被苏联及俄罗斯入侵或统治过的国家,红旗歌舞团几十年来为军队涂脂抹粉,不能说完全没有道德责任。例如这两年俄军参与叙利亚的反恐战争,究竟是真正对付伊斯兰国的行动,抑或借反恐为名,妄图维持自己在中东的军事影响力,支撑残民以逞、风雨飘摇的阿萨德独裁政权,乘机屠杀平民,阻碍国际救援行动,明眼人一清二楚。

红旗歌舞团今次赴叙利亚劳军,可谓与库兹_佐夫号航母一文一武互相辉映,是否正义之师见仁见智。今年圣诞节也是苏联解体25周年,对这宗空难,各方大概别有一番滋味在心头。最近国内又再度泛起一股哀悼、痛惜苏联解体的复辟复古思潮,中国往何处去实在值得反思与警惕。中国梦如果只是强国梦与强军梦,而不是强民梦与强法梦,恐怕只会梦醒太难过。苏共前车之鉴不远,红旗歌舞团就是历史的见证者。

言归正传,除了曾九次访华的红旗歌舞团,以及苏联解体前夕,狼狈逃出黑海舰队的库兹_佐夫号阳春航母,相信更多华人关注的,是苏联时代另一国宝级遗产辽宁号航母。近月来该舰活动异常高调,今年圣诞终首次冲出第一岛链,随之而来是一片众声喧哗、山呼我朝无敌、超俄赶美的笑话。中国的确是全球首个受航母侵略的国家,但受到航母的伤害只算皮毛,绝对无法与75年前珍珠港的重创混为一谈。反而是世界上具有最深航母情结的国家,当中党政军长期渲染的航母崇拜,委实功不可没。

中国的航母崇拜发端于30多年前的冷战后期,是继两弹一星后,被推高到不能或缺地步的战略武器工程。在我朝还懂得韬光养晦的八九十年代,笔者亦曾为建航母而鼓与呼,并打算加入捐款建舰大军行列。后来因缘际会之下,与今天的辽宁号结缘,至今已经整整18年了。这就是笔者为什么评论辽宁号,比其他议题多的真正原因。跟现在趾高气扬的狂热民族主义驱动的新世纪航母崇拜,并没有任何关系。

十八年一条好汉,见到今天该舰终于初见成效,心中自然有比其他人更大的欢愉与更复杂的感受。只是近年中国走向一条不见得正确的武力崇拜之路,实在不能不替该舰的前途担忧。武器本身没有善恶之分,但航母崇拜,已经异化为对狼图腾似的崇拜;爱好和平的民族,亦逐渐异化为噬血的狼族,这才是比拥有航母更可怕的憾事。

炒作大规模外敌入侵的无限上纲阴谋论;在虚假历史教育下,渲染狂热的民族复仇主义情绪;对付同胞比对待外族更凶狠,这都有很多机会,置辽宁舰于险境,甚至覆没危机之中。走过愤青歪路的年华,自然更懂得狭隘民族主义如何祸国殃民。踏足过除法国外的五强航母,自然对真实的航母有更切身直观体验。那些只懂对笔者胡说八道的五毛愤青,根本连说三道四的资格都没有。

航空母舰如何先进与庞大,本质都是没有灵魂的海上移动机场,各自都有其弱点,不可能天下无敌。是否用得其所?用于自卫自强抑或用于威吓、内战,以至对外扩张甚至侵略,全在乎政客与军头一心。辽宁舰冲出渤海、穿越岛链、以至未来走向远洋,不再当内海宅男,实在值得支持。客观分析近日成编队远海训练,从练兵角度和技术累积而言,也没有任何不妥。只不过高层如何观之,这才是问题所在。

众所周知,中国未来几个航母战斗群,都会以海南三亚为主要母港。目前的港口只是未成熟前,为方便维护、保障、训练的权宜之计,因为相关的工厂与院校、训练基地,都位于东三省内。由于上海以下地区,都不具备东北那样的生产、保障、训练条件,换句话说可见将来,以辽宁舰为首的起码两艘航母,都会来回穿梭于渤海与南海之间。

而航母来回于两海之间,只有两条主要航线,一是像几年前那样通过台海,二是像今次那样绕过台湾东岸航行。既然已试过不太适合航母运动,水浅、狭窄又难以展开的台海,广阔的太平洋就成了必由之路。当然这会引来美、日、台群雄跟踪监视,但这是避无可避的现实,迟早必须学会以平常心面对。因此今次无论博奕双方,实际上都只是做必须做的事而已,并且一定会常态化地继续出现。

问题的核心是高层究竟以怎样的心态,看待今次航母舰队远海之行?回顾近月空军多次组织了多款远程机种,组成十多架至四十多架机群,穿越宫古海峡与巴士海峡,围绕台湾作远海训练。其实是故意招来美、日、台三方监视陪练,达到相对真实的实战效果。然而此举本身就有强烈的对三方侦察目的,示威挑衅意味甚浓,对东亚和平稳定并无益处。

因此虽然辽宁舰编队,从战术技术上有必要从台湾东岸航行到南海,不过从战略上是否企图效法空军,藉训练顺便侦察武_台日?则是高层才清楚的又一机密了。然而外界看来的确难脱这一疑虑,尤其是歼15相对高强度的飞行训练,与美、日、台的空中侦察与反侦察;跟踪与反跟踪;监视与反监视斗法,必定前所未有地激烈。

如果这又是高层深谋远虑的战略目的,则只能够像空军获得相同的评价,那就是制造不必要的紧张气氛,不利于东亚和平稳定。特别是对台湾的印象来说,肯定是十分差劣的。今年以来,北京对台态度更趋强硬与傲慢,动辄以挑起战争相威胁,令全球华人摇头叹息,也不能不令周边国家更加不寒而栗。

在王道已死,武道当立的年代,只希望老朋友辽宁舰能走正道置身事外,坚持原则做好自己的本分,避免将来引火烧身,更不要内战内行。需知道它今天所谓的强大,只是以中国无从比较的标准而言,若要面对美、日、台联军,只能说送羊入虎口,因此实在不希望看到有这一天。器物再强,只能强于一时,没有王道始终走不远,以德服人才能名垂千古。学习美军,不能只学器物硬件,甚至学不该学的无道。忠言往往逆耳,但愿这些能成为辽宁舰的舰训,直至其光荣退役,则国家幸甚,人民幸甚,海军幸甚!

来源:东网 / 黄东 澳门军事评论家员



转发此新闻:

2 条评论:

匿名 说...

臭要饭的捡了个茅罐,洗完了回家当瓮用!

匿名 说...

其实,这破铜烂铁还是很有用的,可以虚张声势给脑残们提供鸡血续命。

发表评论