2016-12-10

梁振英是北京放弃的棋子

转发此新闻:
「我们不可以将一些政治现象,当成不变的定律,不是每个当选特首的都能当两任。」熟悉中国问题的时事评论员刘锐绍说。他以曾荫权做例子,2005年人大释法,明令特首继任人只是履行余下任期时,「就是想藉那两年,观察曾荫权表现,从而判断他可不可以连任」。
k
梁振英宣布不再竞选香港特首

说到今届,刘锐绍认为,中央不让梁振英争取连任,是因为 「他们明了自己未必控制得到所有特首选委」,加上在没有泛民候选人参选的情况下,「anyone but CY」的票源将会更集中,梁振英连任之路举步维艰。与其这样,倒不如拿走一个争议性候选人,任由建制阵营竞争,得到的政治效果更显著。

明天或之后几天肯定有些舆论赞赏中央,说什么中央回应了香港大众诉求呀,诸如此类的,对中央肯定是赢的。

「你瞧着看,梁振英不选后,牺牲一只卒仔,明天或之后几天肯定有些舆论赞赏中央,说什么中央回应了香港大众诉求呀,诸如此类的,对中央肯定是赢的。」刘锐绍补充道。

可是在梁振英宣布决定前的一个月,宣誓风波闹得满城风雨,还在继续发酵,这些不是梁振英的连任部署吗?

刘锐绍同意宣誓争议,有利梁振英连任,「但我们往往忽略这件事其实有小利益和大利益之分」。他所说的小利益,是梁振英连任的机会大了,可是大利益是北京打压港独。

他说:「当港独被打压了,北京的大利益满足了,为什么要理会你梁振英的小利益呢?况且梁振英是个『加码派』,北京要你打一百分,你就打一百二十分」,结果弄到社会进一步撕裂、动荡,带来反效果。因此,换走梁振英成为一个办法。

当港独被打压了,北京的大利益满足了,为什么要理会你梁振英的小利益呢?

「中国政治就是这样,充满互相利用。梁振英也只不过是棋子而已。是不是用完即弃,就看日后他可否拿到利益了。」

梁振英不争取连任后,不少社会舆论相信,另一个较温和的候选人有助香港发展。

刘锐绍却觉得,下届谁当选,「根本就毫无意义」,皆因他们都一样是中央操盘下的棋子而已,执行中央的治港路线,「就是一个字,硬」。

「这是制度的可悲。一只杯被捏到变形,不论倒牛奶,倒橙汁、倒清水,同样是变形的。」刘锐绍指,梁振英无法连任,「是策略性调整,而不是政策性的改变」,制度弊病依旧存在。

「中共肯定会继续用封建王朝的思想统治香港,香港人也肯定会抗衡下去,政局没有改变。」刘锐绍总结。

这是制度的可悲。一只杯被捏到变形,不论倒牛奶,倒橙汁、倒清水,同样是变形的。

来源:端传媒 / 刘锐绍 时事评论员





转发此新闻:

2 条评论:

刘刚 说...

精神病院的医护人员就是一群披着羊皮的狼,打着国家法律的旗号肆意虐待摧残“病人”,其中有很多都是“被精神病者”。如重庆市荣昌永荣医院精神科以尹中、赵甫兵、艾琪贵为首的医护人员就是一群畜生。号召大家对他们展开人肉搜索,希望正义之士能够发起对他们全家的追杀。他们不死,天理难容。祝他们这群人全家在这个丙申年全部被车撞死!

匿名 说...

本地本土的,没狗胆去找他们算账,只能在这里狂吠,刘刚,你还有点啥本事呢?

发表评论