2016-12-20

最强雾霾袭40城 京发布首个重污染红色预警

转发此新闻:
中国正经历着今年以来最严重的区域性重污染天气,京津冀及周边地区40个城市深陷雾霾之中,北京发布今年首个空气重污染红色预警。

不堪雾霾困扰, 民众求援

自上周末起,北京市、天津市、河北省、山西省、山东省、河南省的40个城市发布了严重空气污染预警,而包括北京等23个城市正式启动红色预警。北京在全市范围内实施单双号限行措施、停止土石方作业、工业企业停产、中小学幼儿园选择性停课。原定举行的马拉松赛也要延期。

在北京的环保人士吴立红接受本台采访时称,受此次雾霾影响,他已经连续咳嗽多日。有飞机在北京机场无法降落,还有学生在课堂戴口罩,学校禁绝了学生的户外体育运动:

“飞机飞到北京,在空中盘旋了三次,降落不了,找不到北。这两天我也是因为雾霾在咳嗽,我也是长期受害者。我对雾霾的问题关注这么多年,从最早的时候美国大使馆公布pm2.5,当时我们中国政府就说胡说八道,但是到现在他不得不承认,雾霾让学生不能到外面去锻炼身体,只能在室内,现在连室内都要戴口罩了,说明雾霾重中之重,重污染越演愈烈,就像柴静的穹顶之下,为什么被封杀掉了,一点不奇怪。”

有网民不满当局限号行驶讽刺道:开着政府检验合格的车,烧着政府检测达标的油,贴着政府发的排放合格绿标,政府却告诉我空气污染是尾气造成的。难道是我踩油门的姿势不对吗?还有网民指,雾霾极之严重,几乎全国都陷入一片灰,但当局只会对民众全力维稳。

河北市民文女士告诉本台,自当局发布红色预警以来,她的哮喘越发严重,但据称医院下达了指令,不准医生将呼吸道疾病说成是由于雾霾引致的,看到当局遮掩的态度,她日益对解决污染问题感到悲观:

“在医院里面也不会说你的病时因为雾霾引起的,只说你感冒、哮喘,只给你算这种病,什么原因引起的?大夫说,我么也不清楚,他不会把病情和雾霾联系一起。他为了吃饭、挣钱,他如果要把这个问题跟雾霾联系到一起他可能饭碗也端不住了,所以这些人尽量给你治,哮喘就给你扩张气管的药,让你能出得来气,其他办法他也没有,要不就让你带口罩过滤一下,本来就上不来气,戴上口罩不是更憋得慌?所以就忍着呗,在屋子呆一会,人都早晚是这么回事,这个社会就这样,环境就这样,你也改变不了。”

近日,有媒体报道,北京人大常委会12月初发布《北京市气象灾害防治条例(草案修改二稿)》,其中第二款将“霾”列为气象灾害,引来巨大质疑,批评当局卸责,不仅与上位法规定的气象灾害范畴不一致,还令污染产生者可以不用负责,造成法律适用的混乱。


来源:自由亚洲电台

转发此新闻:

1 条评论:

刘刚 说...

今日是丙申年庚子月丙子日,猴年鼠月鼠日,鼠冲马,火曜日。我们再次祈盼长生天让重庆荣昌的所有公职人员和他们的家人全部在这个猴年暴毙而亡!我们全力支持刘云山开辟反腐第二战场,拿下贺国强在重庆的党羽,对文强余孽杀无赦,全力抓捕陈有西、李庄等黑恶势力。替天行道,挺江救薄,绝地反击!

发表评论