2016-12-06

掌监察体制改革 王岐山19大「半退」

转发此新闻:
中纪委书记王岐山近日到北京、山西、浙江就开展国家监察体制改革试点工作调研,最新职务是中央深化国家监察体制改革试点工作领导小组组长,王岐山以新身份亮相,并透露国家将成立监察委员会,外界普遍聚焦他中共十九大将留任。

王岐山最新职务是中央深化国家监察体制改革试点工作领导小组组长。

按照官方传媒报道,王岐山在视察时指出,监察体制改革的任务是加强党对反腐败工作的统一领导,整合行政监察、预防腐败和检察机关查处贪污贿赂、失职渎职以及预防职务犯罪等工作力量,成立监察委员会,作为监督执法机关与纪委合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

王岐山的讲话,证实中央将成立国家监察委员会,成为与全国人大政协平级的中央领导机构,但委员会成员将由全国人大选举产生,当中有可能还包括民主党派等党外人士,形成中纪委查处党内违纪官员,监察委员会以行政手段弹劾处分公职人员的监察体制。

从所有中纪委「双开」(开除党籍和公职)贪腐官员的报道看,所谓「双开」,目前均为中纪委宣布开除党籍,监察部宣布开除公职,无形中令监察部似乎与纪委评级,造成体制不协调。所以,成立监察委员会,或意味着隶属国务院序列的监察部,将会被撤销,或转为监察委员会下属机构,开展行政监察工作。令人关注的是,原监察部长黄树贤转任民政部长后,监察部长一职,至今尚未任命。

成立国家监察委员会,各界当然关注首任掌门人选,倘若在明年三月全国人大政协两会上成立,按照王岐山所言,监察委员会将与纪委「合署办公」,作为中纪委书记的王岐山,顺理成章兼任首届监察委员会的一把手,应无悬念。不过各界更关注的则是:明年秋天举行的中共第十九次全国代表大会上,他是否会连任。

事实上,王岐山十九大连任的消息近期频传,尤其是中央办公厅官员邓茂生在中共十八届六中全会后,公开否定党内有「七上八下」(中共高层67岁留任68岁退休)潜规则,强调只是「民间说法」,被外界解读为是王岐山十九大连任的「信号」。

不过一般认为,在中共六中全会上被确立全党「核心」的中共总书记习近平,未必会如外界所传打破「七上八下」惯例,因为此例一开,不但会引起之前退休元老不满,更有可能留下后遗症,未来中共政治局成员或亦将按此规矩,令党内高层出现分歧。

因此,习近平欲留任王岐山继续反腐,很有可能进行顶层设计改革,例如国家监察委员会作为最高国家反腐机构,领导人未必一定要兼任党内领导职务,甚至可能连人大政协领导亦不兼任党内领导职务。

如此一来,明年69岁的王岐山则可以「半退」,虽在中共十九大上退出党内职务,不再连任中共政治局常委和中纪委书记,却有可能在后年新一届全国人大上,当选国家监察委员会主任或其他党外职务。

来源:东网 / 兰江 媒体人



转发此新闻:

没有评论:

发表评论