2016-11-10

川普当选可能让中国GDP严重倒退

转发此新闻:
经过一天惊险的投票转折,美国备受争议的亿万富豪唐纳.川普(Donald Trump)在举世关注的美国总统选战中获胜。亚洲财经专家、大和资本香港首席经济师赖志文认为,川普当选美国新总统,会对中国经济构成重大的「黑天鹅效应」,最严重可能让中国GDP倒退4.8%

川普

川普曾扬言,要树立贸易壁垒和惩罚中国大陆操纵人民币,让北京忧心忡忡;但他也曾暗示,可能减少驻南韩和日本的美军,甚至完全撤离,如果实现,对北京则是地缘政治的一大利多。

东亚国家现在最关心川普反对「跨太平洋战略经济伙伴关系协议」(TPP)的立场,此举对许多出口导向国家不利,包括台湾在内。日本野村证倦指出,川普的保护主义将导致亚洲国家「经济成长放慢」,南韩、菲律宾和中国将受到伤害。

但也有专家认为,TPP如果无法通过,将对中国较有利。新加坡李光耀公共政策学院院长马凯硕就认为「中国会成为经济影响力的中心。」 但川普的其他主张,仍然让中国很头痛,如果川普真的祭出报复性关税,以及要求海外企业回美国,否则课以重税,都会对中国经济造成不小挑战。

美国在台协会(AIT)处长梅健华(Kin W. Moy)今天则表示,过去数十年来,美台关系非常扎实稳固,不论民主党或共和党当政,美国对台政策维持高度一致性。他知道美国政府高度支持美台关系,他有信心,美台关系将持续往正面发展。

AIT政治组组长马志安则表示,在「台湾关系法」及恪守「一中政策」下,他不认为川普当选,会大幅度更动美台政策。

台湾总统蔡英文今天请外交部门转交祝贺函给川普,她并说,期待与川普新执政团队合作,使台美关系能持续增进,成为维护亚太区域和平与稳定的重要基石。

台湾中山大学政治学研究所教授廖达琪则透过中央社表示,川普是生意人,未来也许不会协防台湾,但可能会要求台湾购买更多军火,因此台湾未来向美国购买武器的压力可能会更大。


来源:法广

转发此新闻:

没有评论:

发表评论