2016-11-30

台独想去孙中山,中共想消化孙中山,中华民国何去何从?

转发此新闻:
这两件事可能已发生关联。一、习近平藉纪念孙中山150周年诞辰,大力抬捧孙中山及中华文化。二、北京与国民党的当权派联手攻击主张「一中各表」的马英九。

台北西门町街头出现的看板

民进党已不可能正名制宪,想走的路是借壳上市。手法是掏空中国连结,去孙去蒋,去中国化,只想留下一个「中华民国」的空壳,作为政治保护伞。

过去多年,北京希望民进党勿再「去中国化/去中华民国化/去孙中山化」,均未见效。如今,似已改弦易辙,习近平以「中国共产党是孙中山革命事业最坚定的支持者、最忠诚的合作者、最忠实的继承者」自诩,再用孙中山来背书国家统一,又在「习六点」中强调「弘扬中华文化」,俨然以中华文化的掌旗者自任。

在中共的政治论述中,孙中山的角色始终存在,甚至写在中华人民共和国宪法序文中,但习的此次谈话更具开展性。

一、从长远看,中共的立国论述势须再放大加高。中共虽不称孙中山为国父,但称为「现代中国之父」。中共以孙中山的继承者自居,即是以「整个现代中国」的代表者自居,超越了马克思主义及无产阶级革命的层次,也超越了中华民国与中华人民共和国,这对加高放大中共的立国论述颇有增益。

二、在台湾出现「去中国化/去中华民国化/去孙中山化」的「借壳上市」趋势中,中共欲以孙中山继承者的地位来涵容消化「中华文化/中华民国/孙中山」。这是一个「政治正统袭夺」的场景。在地理学上,「低位河」越过分水岭,劫夺了「高位河」,是谓袭夺。

待中共这场「中华文化/中华民国/孙中山」的正统袭夺形成印象,在台湾「借壳上市」的「中华民国」就算还剩下一个壳,却已失去了正统、精髓与力量,也失去「一中各表」的正当性。

正在此际,国民党内出现了「一中各表」与「一中同表」的内哄。国民党的当权派与北京,显似「相约而同」猛烈夹杀主张「一中各表」的马英九,称马是独台、民进党的同路人;北京代言媒体甚至说,马英九与李登辉、蔡英文「走的是同一条歪路」。

这是因为,北京自认是「孙中山最忠实的继承者」,那么借壳上市的「中华民国」岂有继承孙中山的资格?又岂能容得下「一中各表」的空间?北京与国民党当权派联手攻击马英九,就是要封杀「一中各表」。

十月间,国台办主任张志军在《求是》杂志发表了一篇书面的文章,里面出现了这样的句子:「解决台湾问题的核心是实现祖国统一。」这样的措辞和语境,可能是近十几年来首次出现。

这也许显示,就北京的立场来看,「不统/不独/不武」这个骑驴看唱本的时代已经结束。也就是说,北京要的将是一个有指向性及目标性的路径图,一切指向统一的目标,而不是一个open end的不统不独不武。这不再是过程论,而是目的论。而且,张志军在这篇文章里重提「和平统一/一国两制」。他这里说的「一国」,自然是指「老三句」里的「一个中国」,没有「一中各表」的空间。

过去廿多年,北京似曾希望台湾方面(尤其是民进党)能够「维持中华民国」,因而出现了「一中各表」或「求同存异」的想像空间。

但是,由于二?一六年出现大转折,北京似乎失去了信心与耐心,如今似已由希望台湾「维持中华民国」,转向强调以中国正统的地位来「袭夺孙中山/顶替中华民国/以中华文化的旗手自任/追求中华民族的伟大复兴」。

在这个大趋势下,台湾各方必须警觉,民进党再借壳上市,国民党又推翻一中各表,将置中华民国于何地,又将如何正视中华民国的存在?

此一情势,对绿蓝红皆有启示。对绿:借壳上市,会连「一中各表」的可能性也丧失。对蓝:放弃一中各表,就是放弃中华民国。三、对红:台独想去孙中山,中共想消化孙中山,但中华民国也许不易一笔勾销。

来源:联合报



转发此新闻:

没有评论:

发表评论