2016-11-15

官满为患 百姓买单

转发此新闻:
湖南省曾被中央巡视组回头看揭发超额配置领导干部,并勒令整改。湖南省组织部日前高调宣布,截至目前,全省消化超配干部2万多名,占消化总数的80%。官方数据并未显示被消化官员的去向和处理结果,却暴露出内地官场官满为患的现实。

湖南省曾被中央巡视组回头看揭发超额配置领导干部,并勒令整改。

所谓超配干部,即指各级党政机构企事业单位超职数配备领导干部,长期以来一直是备受社会关注的话题。以媒体曝光过的湖南耒阳市一个街道办事处为例,竟有5个副书记、5个党工委委员、10个副主任、2个主任,而一个省有五六十个省部级干部,几百个乃至上千个厅级干部,地方政府几十个秘书长,一个县近百个县处级干部,已是见怪不怪,可以说古今中外罕有。

如果说一个湖南省就违规超配了2万多名领导干部,其他省市区人数相信也不少,中纪委就曾公布,查处「四风」问题以来,辽宁省查出超职数配备干部26272人,如再加上中央部委下属机构,央企,全国违规超配领导干部人数,应在百万左右,多余的官员人数,甚至超过一个小国人口。

虽然近8年来,按官媒报道,中央至少进行过三次针对超配领导干部的专项清理,但各地政府和部门官员不是少了而是越配越多。主要原因,民众其实都很清楚,多年来,一些地方政府表面上精简机构合并重组,应付中央,实际上又以改革为名大设机构,例如各类开发区,经济区,管委会遍地开花,自然就冒出大批官职,最新消息指,黑龙江省竟然设置处级动物园,管理几只飞禽走兽,原来也是七品县太爷。

此外,另一种超职数配备领导干部常见情形则是各类「领导小组办公室」,即各级党委为完成某个临时性工作任务而设立的临时性机构,如解决「医闹」问题,临时成立「领导小组办公室」,主任,副主任都是官职,但临时性任务结束后,「领导小组办公室」和领导职务,并没有随之撤销。

除了上述两种情况,有的政府机构还会设置一些非领导职务,如巡视员、调研员等,以这种方式给相关官员一定的领导待遇。再就是与腐败有关,一是各级领导需要提拔安插亲信,因缺乏官位而大举设置领导职位,二是全国官场买官卖官之风盛行,设置官位成为敛财工具之一。

实际上,领导干部职数超编根本就是「官本位」思想作怪,因为领导干部职务和待遇直接挂勾,只要有官职,就有职务津贴,以及其他高于普通公务员的福利,还会给房子、配汽车。因此,要减少领导干部职数,必然使部分官员利益受损,势必遭到各方势力抵制。

显然,所谓「消化」超配干部,根本就是欺骗中央和百姓的空话。试问,「消化」的超配干部是降级了?还是降待遇了?估计全国没有一个省市区能回答!如果超配干部领导待遇不变,消化等于不消化,反而财政开支越来越大,而随着中共各级官员愈来愈多,各地的办公楼也越盖越多、越盖越豪华。这些支出最终都是老百姓买单。

来源:东网 / 兰江 媒体人



转发此新闻:

2 条评论:

匿名 说...

中国人有钱,任性!

匿名 说...

没有道德底线比贫穷还可怕,人性向兽性倾斜,世上将充满黑暗。

发表评论