2016-11-11

中国官媒继续借大选抨击美政治体制

转发此新闻:
川普当选第45任美国总统之后,中国官方新华社、环球时报等媒体纷纷刊文,抨击美国的政治体制。不过有民间人士评论说,任何国家在重大事件上存在重大分歧都是常态,而中国并没有资格对美国进行攻击。

美国驻广州领事馆举行总统大选结果派对

川普“爆冷”当选美国总统引发全球关注。在中国,官方新华社在川普获胜后刊登题为《美国总统大选昭示出,美国政治体制已然陷入困境》的文章,称“喧哗与骚动”“愤怒和分裂”成为美国大选年的关键词,凸显出美国“党派极化”“政治分裂”“种族紧张”等一系列严峻现实,成为全球持续热议的话题。文章也称,此次大选还昭示出,美国政治体制已然陷入困境。何时走出困境,答案仍未知。 如今两党制下,政治精英与普通民众越来越疏离,政治纲领与大众关切脱节,由此引发政治的结构性矛盾,民众反建制、反精英情绪日渐突出。

官方《人民日报》旗下《环球时报》也发表社论,指美国民主共和两党的主流价值都偏离了时代;美国的精英媒体严重背离了中立客观的新闻报道原则,它们故意误导选民,所做民调大部分掺了假;这个国家政治上的整体判断力也出了重大偏差。还有,美国精英群体比以往更加突出地站到了中下层民众的对立面。文章还说,这次大选对美国社会造成前所未有的分裂,那些没投特朗普票的人很多从心底深处“恨”他,这种“恨”是美国选举史上罕见的。这是一次恨比爱多得多的大选,将有大量美国人很长时间无法在感情上接受特朗普成为他们的总统,美国在选后重新弥合、团结起来将非常困难。

北京异见人士查建国1110日向记者表示,一个国家在重大问题上存在分歧是常态,中国官媒的报道是一种抹黑。

“美国确实是在选举中表现出对两个候选人的支持存在重大分歧,中国看到了这个问题。但是一个国家在重大的问题上,国民出现重大分歧,这是一个国家会经常出现的常态。在大陆同样也存在重大分歧,对于执政党的认识,对于中国政治体制的认识,都存在重大分歧。而中国把重大的分歧给压住,用维稳的方式掩盖住,好像是平稳,实际上矛盾一旦爆发更加激烈。”

此前,川普曾经表示将对中国产品征收45%的高额关税,以对抗中国产品在美国市场的倾销。并且声称会将中国列为汇率操纵国。

香港时事评论员谭志强认为:“我想(中国)官媒是有理由对川普在竞选中胡说八道,比如说什么制裁中国、提高关税这个那个,它当然要表一下态。可是川普上台之后是不是会这样做谁也搞不清楚。我想中国目前还没有做出决策,因为中国本来以为希拉里会顺利当选的,而对于希拉里中国很了解她的立场,该怎么应付希拉里,大概中国有一个谱,都有一套策略了。我想中国政府应该暂时听其言、观其行,目前还没有任何决策。”


来源:自由亚洲电台

转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

看到中共内部打成一团,乱七八糟的尔虞我诈,贪污腐败蔚为风气,强力维稳暴力维稳,领导人选拔暗箱作业,比起美国人民的民主选择领导人,差了几千年。建议中共恢复帝制,设立皇帝,也比现在的制度强一些。

发表评论