2016-11-24

五千万买副省级 买官卖官创天价

转发此新闻:
陕西省国土资源厅原厅长王登记因受贿折合6624万余元(人民币.下同),近日被河北省廊坊市中级法院判处无期徒刑,其中受贿金额5000万元被指原拟用于托人买官,为升副省级跑关系,意外曝光了内地官场买官价格再创新高。

王登记因受贿6624万余元人民币,近日被河北省廊坊市中级法院判处无期徒刑。

在内地官场,买官卖官早已不是新鲜事,虽然中共三令五申严明纪律,并划定针对「跑官要官、买官卖官、拉票贿选」的「高压线」,触碰者必受严处。然而,王登记的买官准备金,令人震惊的暴露出,「明码标价、价不到位不提拔」等潜规则,不仅存在于基层,就提拔省部级官员,花钱买官者也大有人在,且价格一路上涨。

事实上,十八大后落台的省部级以上高官中,前中央军委副主席徐才厚、郭伯雄以及全国政协原副主席苏荣等高官,都被曝出类似买官卖官明码标价记录。

单笔过千万的买官案例,最先由军队打贪被揭发,包括徐才厚、郭伯雄曾被揭用人标准之一就是「认钱多少」,「一个大军区司令,一个人送一千万,再有一个送两千万的,就不提拔一千万的。」

地方官员以千万元价格买官的,早前有山西吕梁市长前市长丁雪峰被指向周永康妻子贾晓晔行贿千万买市长。而辽宁省委原常委苏宏章买官被揭不仅向上行贿,向下也行贿,他买官金额上千万元,其中就包括给有份投票推荐的官员送金条,还通过中间人给前辽宁省委书记王玟行贿,王玟虽没有收金条和现金,但收了中间人的十几箱茅台酒,最终苏宏章顺利成为副省级官员。

至于全国政协原副主席苏荣,内媒曾报道指,苏荣什么人钱都收,上至省级官员下至副县级干部,办成的收,办不成的也收,还有收钱不办事的。仅副厅级以上官员给他送钱和贵重物品的人数达四十多人,2013年以来,中央纪委查处的陈安众、姚木根等多名江西副省级官员,都存在给苏荣行贿问题,不过就没有透露具体买官金额。

其实,按中共组织程序,内地地方官提拔副省级,并非一两人就可拍板,须当地省委或省政府一把手向中央组织部推荐,之后由中央组织部派员考核,并经省委常委或相关副省级官员投票后,最后上报中央书记处批准。

显然,地方官员想升副省,如果没有靠山,走买官这捷径,上上下下需打点和疏通关节还真不少,难怪王登记要准备5000万元现金。而按官方通报指,王登记是在2012年,拟动用5000万买副省级,除了表明他清楚知道官场「行情」外,同时也显示当年的副省买官「价格」,已涨至半亿元。

所幸的是,王登记被中纪委及时「登记」上,最终只能在狱中做「副省梦」,否则,内地官场岂不是又多了一双省部级的贪腐「老虎」。

来源:东网 / 兰江 媒体人



转发此新闻:

1 条评论:

发表评论