2016-11-28

彭丽媛舅舅在台去世“国共一家”的时代悲剧

转发此新闻:
中国国家主席习近平夫人彭丽媛的弟弟彭磊日前赴台奔丧,外界才知道原来习近平也有个亲戚在台湾,而且还是一名资深的国民党员! 究竟彭丽媛的舅舅李新凯当年为何辗转定居台湾?“国共一家亲”的时代悲剧何时能了? 今晚海峡论谈邀请前《纽约时报》中国问题研究员赵岩以及台湾昆山科技大学教授吴汉深入剖析。

娘亲舅大 彭丽媛却难赴台
前《纽约时报》中国问题研究员赵岩在海峡论谈节目中指出,中国人传统的礼数是“娘亲舅大”,按理说,彭丽媛应该亲自到台湾吊唁舅舅,当年彭丽媛母亲去世的时候,李新凯也到中国大陆参加告别式,并以家族长辈身分与习近平见面。但是彭丽媛却不能亲自到台湾参加舅舅的告别式。这让人联想到当年宋庆龄去世之前,也希望能见宋美龄最后一面,并托陈香梅给宋美龄捎去一封信,但是宋美龄只冷回四字“信收到了”,姊妹两人至死未再相见。历史今昔对照,即便仍在国民党马英九执政时期,彭丽媛能以第一夫人身分到台湾探望舅舅见上最后一面的可能性也十分渺茫。赵岩表示,即便香港南华早报称,彭丽媛舅舅李新凯的丧礼是台湾朝野政党对北京展现善意的机会,但实际上就是“政治泯灭了人性、泯灭了亲情。”
李新凯与澎湖七一三事件
身为外省第二代的台湾昆山大学教授吴汉在海峡论谈节目中娓娓道来李新凯的人生经历,其实要追溯到1949那一年发生的澎湖七一三事件。吴汉指出,1949年,国民政府在国共战争中失利,山东省八所中学约有八千名师生辗转到广州,李新凯就是其中之一。他们由山东省政府与教育国防两部协商来台,17岁及役龄的男生从军并继续接受中学课程,另外成立子弟学校安置其余学生继续接受教育。到澎湖之后,1949713日,学生要求军方履行读书从军的诺言,与军方发生争执,澎防部司令李振清直指使枪兵刺伤学生代表,史称七一三事件。事后,部分尚在澎湖的联中校长推烟台联中校长张敏之为代表向军方争取学生受教权,军方以共谍嫌疑逮捕,牵连师生百余人,经台湾省保安司令部判决,处死共七人,六年后八校学生力争退伍复学,约七百人欲赴总统府请愿。受阻于台中车站,事后有39人被捕管训七个月,并有四人被判刑八至十年。一直到2000年,台湾政府积极办理补偿之后,此冤案使获得平反。
吴汉说,当年的这批学生,后来在台湾也有当到将军的,也有学界的知名人士,李新凯则是在退休之后到国民学校担任教员,后来习近平在中国大陆政治圈崭露头角,李新凯行事更为低调,这与他本人的个性也有关,没有因为自己是“皇亲国戚”,就到处炫耀,反而在习近平上台后更加地低调,也才能保持他的生活不受干扰,因为有媒体知道后上门采访他都回绝,李老先生这样低调的个性,也保有了两岸政坛领袖对他的尊重。
两岸血浓于水还是相敬如“冰”?
至于习近平每次谈到台湾,总是不断说两岸是“血浓于水”的一家人,事实上他的确也有亲人在台湾,但现实的两岸关系目前却是沟通管道中断,冰冻三尺非一日之寒。
李新凯老先生的告别式除了由国民党党主席洪秀柱担任“点主官”(台湾丧礼中为神主牌开光、招引亡者魂魄进入神主牌、为亡者子孙求吉运之仪式),前国民党主席马英九、亲民党主席宋楚瑜和总统蔡英文都有送花篮。不过蔡英文送的花篮被刻意放置到灵堂的角落,而习近平日前在APEC上与蔡英文的特使宋楚瑜见面,表现也十分冷淡。与此同时,北京消息人士传出,习近平与宋楚瑜两人在APEC的互动其实只有不到一分钟的“寒暄”,并非之前宋楚瑜幕僚对外所说的宋习两人进行了十分钟的会谈,而且习近平还故意转头与其他领导人交谈而未响应宋楚瑜试图提出的经贸要求。对此,赵岩表示,因为现在冰冷的两岸关系,血浓于水也结冻、冻成了冰,一切还得要看未来两岸关系如何融冰。
老一辈落叶归根 台湾新一代却不认同中国
另一方面,李新凯的骨灰将由他的女婿带回山东老家安葬。赵岩说,这是“落叶归根”。吴汉则表示,其实1949那年来到台湾的老一辈已经日渐凋零,在台湾认为自己是台湾人的越来越多,认为自己是中国人的越来越少,在去中国化的教育之下,未来台湾年轻一代与中国的感情势必越来越淡薄,两岸之间的纽带恐怕就算不中断也十分脆弱。
两岸血脉渐淡薄 北京对台无顾忌?
此外,习近平虽然常说 “两岸一家亲”,但最近也不断提到台湾问题不能一代一代拖下去。李新凯老先生的辞世在北京对台战略的考虑上是否可能具有任何意义? 过去毕竟习近平在台湾仍有一个舅舅,这层关系现在也没有了,对台恐怕更不手软? 对此,赵岩分析,武力统一尚不至于,但呼吁中国大陆应该先民主化,才能让两岸关系和平发展。
赵岩吁北京开放海外民运人士回国奔丧
赵岩最后也在海峡论谈节目中呼吁北京当局应该学习蔡英文政府欢迎彭磊赴台奔丧叩别舅舅那样,让海外的民运人士也能够返回中国奔丧或是探望年迈的双亲。
究竟彭丽媛舅舅李新凯所代表的那一个世代日渐凋零是否反映出两岸之间的纽带越来越淡薄? “国共一家亲”的时代悲剧何时能了? 北京当局是否能够开放海外民运人士回国奔丧? 两岸关系未来又要走向何方?

来源:美国之音

转发此新闻:

2 条评论:

苏冀苏冀 说...

Apr 26, 2014 - 河北省举行善行河北志愿服务座谈会. 刘淇出席并在石家庄调研志愿服务工作

匿名 说...

老婊子死舅了。看来真是天罚呀。

发表评论