2016-11-12

蔡奇四把火 一把还未烧

转发此新闻:
北京作为首善之区,有示范地方、服务中央之责任。眼下担起这些政务的,是新到岗的蔡奇代市长。曾在闽浙两地长期主政,并在中央国安委系统中历练过的蔡奇,日前调任北京市委副书记,并宣誓就任代理市长。蔡上任不到两周,共烧了「3把火」,多少可窥见北京的事务重心和优先序列。

习近平重要亲信、北京市长蔡奇

加速建设北京城市副中心

第一把火,提速北京城市副中心建设。蔡奇履新代市长后,首站调研前往通州,并对城市副中心规划建设提出要求。结合蔡奇召开北京市政府全体会议时的讲话看,新要求中有两个关键字:「精品力作」和「示范」。接下来北京将加快市级行政机关办公区建设,纾解人口压力,为新型城镇化和京津冀区域协同发展提供范本。

第二把火,扶植创新试验田。蔡奇的调研路线中,有一站似未见公开报道。据知情人士透露,蔡奇近日曾赴中关村创业大街考察,了解创业者综合服务平台等情况,此行较为低调,随员亦少。蔡奇过去的主政之地,可谓「民营经济大本营」,他本人亦被评价为「对新生事物和新理论保持关注」。对于北京的经济发展,蔡奇提出「加快建设全国科技创新中心」,同时发挥中关村试验田的作用和首都的科技资源优势。

扶植创新试验田 铁腕治霾

第三把火,铁腕治霾。本周,蔡奇主持召开了政府常务会议,研究北京市「十三五」时期环保和生态建设规划等事项,明确提出要「铁腕治污、铁腕治霾」,并把生态环境问题放在京津冀协同的大局解决。在召开环保主题的会议之后,北京城又被重霾围城。可见搬山易、搬霾难,这也是上一任北京市长王安顺未完成的考题。

吏治是「第四把火」。这把火烧不烧、如何烧,并不全由得地方主官,而是要根据中央政策和法律规程。从昨日开始,中央新一轮巡视工作已经启动,除专项巡视外,还对北京、重庆、广西、甘肃等4个省区市进行「回头看」。今年以来,中央巡视组已对辽宁、安徽、山东等8个省市杀出「回马枪」,共挑落「大老虎」8名。其中,王玟、黄兴国等都是在此阶段被查。北京市委原副书记吕锡文落马之后,会不会还有地方高层被揭出问题,这一点可以观察留心。

来源:明报 / 钟鸣九





转发此新闻:

2 条评论:

刘刚 说...

王的反腐是为权的打虎,所以他是不会拍苍蝇的。乡科级这类干部最坏,乡镇和村/社区这两级的官员最坏!全力支持刘云山另外开辟反腐路径,进行真正为民的拍苍蝇运动!替天行道,挺江救薄,绝地反击!
比如,重庆市荣昌区的“苍蝇”就特别猖狂。该公安系统的恶警曾骑、陈安东、郑益民。还有安富沙河村的村官刘国成。全力支持刘常委发动广大人民群众拍死这些“苍蝇”。

匿名 说...

江派爪牙,狗屎一堆。

发表评论