2016-11-09

治霾先治官

转发此新闻:
以前一说雾霾,马上想到北京,北京的雾霾确实仍然严重或者更加严重,但最近几天,那雾霾已经不是北京独享,而是小半个中国都笼罩其中了。这小半个中国,从北边的东北,顺下来到华北,再到以上海为首的华东地区了。

雾霾的罪魁祸首是环保的官员们大量的有法不依。

这次雾霾,最有意思的是东北地区。这一年来,在人们心目中,东北似乎成了不冒烟的地方,因其经济增长全国包尾,经济不火热,不应像河北那样大炼钢,也不应像北京那样车堵全城,所以不应该有雾霾了吧?

谁料东北这次雾霾相当严重。按中国环境监测总站大气室的说法,这次东北、华北和华东地区出现大范围重污染过程。东北城市的AQI达到最高值500,其中黑龙江哈尔滨、绥化和大庆等三市「爆表」持续时间最长为23小时。所谓「爆表」,是指测量空污AQI值,最高为500,超过此值即为「爆表」。

到底什么原因,东北雾霾一下子领先「全国」,而污染范围如此之广,被及哈尔滨、吉林、大连、长春、鞍山、营口等13个城市,而且多数城市严重污染呢?

据学者披露,东北冬季大范围空气污染,已连续出现四年。只是官方掩盖,人们不知道。而大范围同时重污染,主要原因是大气污染物排放量过大,而不利的气象条件只是诱因。

什么叫大气污染排放量过大?东北是老工业基地,那些大工厂要排放污染物,而东北冬天冷要供暖,东三省独立采暖燃煤锅炉基本没安装脱硫设施,中小城市甚至连脱硫设施也没安装,排放污染超标问题突出。

而问题如此严重,又是由官场的不作为、大造假引起的,东北地方以造假手段应对监管,已成「常态」,这一大教训是,治霾先治官。


来源:世界日报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论