2016-11-20

卸责补牢 官场不二法门

转发此新闻:
平日不管不顾,出了事就忙着推卸责任,或是动员上上下下各级衙门匆忙补牢,这似乎已成为中国官场的常态。装模作样折腾一阵子,只等风头过去事态平息,一切又依旧,同时大力发动舆论宣传攻势解画,高唱「亡羊补牢未为晚也」论调,一杜悠悠之口,二得心灵安慰。

更多散布在田间地头的、未知的废弃枯井,成为杀人陷阱。

116日中午,河北保定一名6岁男童随父亲去田间挖白菜,玩耍中不慎掉进被杂草和庄稼遮掩的废弃枯井,男童父亲立即打电话报警求救,十里八乡的热心群众得知消息,亦自发赶来相助,160多辆工程车、500多人、历经四日四夜170多小时生死大营救,惜最终仍未能挽回男童性命,行动堪称悲壮!与之形成鲜明反差的,却是政府的冷漠与麻木。事发后,各部门马上开始互相「踢皮球」撇清关系,河北省水利厅、农业厅、住建厅等纷纷表示,枯井不归他们管辖,建议去找其他部门查询。

与此同时,河北省省委书记、省长亦相继作出重要批示,要求各相关单位明确责任,各级政府机关立即进行拉网式排查,务求消除潜在安全隐患,防止悲剧再度发生云云。领导人的指示严肃认真,全面周到,说得倒是很动听,可惜只是走过场而已,事实上类似悲剧一直在上演,从不曾因领导人的意志为转移。譬如同样是在河北,20134月亦曾发生过同类事件,河北邢台一名小童不慎掉入枯井夹缝中,只不过这次比较幸运,在多方协力之下,小童终被及时救出,未致酿成惨剧。

当官的平日里无所事事、尸位素餐,事后只须做个检讨便完事,问责更只是问别人、责下属,俨然与自己无半点关系。而每次的补牢工作虽然劳师动众,耗费公帑,大多不能真正达到排险目的,因为这自始至终都只是一场骚,是在做样子给别人看,是在蒙混过关、应付了事,否则又怎会年年次次重要批示、不幸事件从未停止。根据各地媒体公开报道统计,单是2015年至今,意外堕井事件已达29起,其中近8成是儿童,当中近4成失救死亡。累累数字怵目惊心,令人唏嘘。

至于将丧事当作喜事来办,更是官员们的拿手好戏。想当年的武汉长江沉船惨剧,全船454人死了442个,侥幸生还的12人当中,有一部分更是自救或被路过船只救起,真正由政府救上来的寥寥可数。即便如此,官方后来仍大操大办,一口气表彰了99个单位及253位人士。保定男童堕井事件,之后有没有庆功宴、表彰大会尚未可知,但事隔仅一两日,死者家属已经「情绪稳定」,并迫不急待地连送了11面锦旗给相关单位,足见政府的「舆论导向」工作做得很出色。

河北保定悲剧已经令人痛心,而更多散布在田间地头的、未知的废弃枯井,则更加让人担忧,然而各地政府官僚主义盛行,眼中只有GDP,只懂得做门面功夫,对于隐藏在地下的东西自是看不见,所谓的彻底排查枯井,想必又将沦为一句口号。所以下次再听到某处有人堕井的消息,诸位完全不必大惊小怪。

来源:东网 / 江枫 时事评论员




转发此新闻:

2 条评论:

匿名 说...

这也不是第一次了,不然怎么迷惑人民,中国幸福美好,国外水深火热?

匿名 说...

遇上强盗加骗子,善良的人们哪里还有活路

发表评论