2016-11-19

「中国制造」注定失败告终?

转发此新闻:
最近出现两则新闻,进一步令中国以外地区,对来自中国的产品提高警觉。

第一则是有美国信息安全机构发现,部分安卓手机被预先安装监控软件,每72小时就会将用户地理位置、短讯内容、联络人名单等敏感资料,传送到位于中国的伺服器。该监控软件由一间中国公司编写,自2012年成立以来,有向两大内地手机生产商「中兴」和「华为」提供软件。

中国以外地区,近年对「中国制造」产品起戒心,提高了警觉

第二宗就是乐视集团资金链紧张,投资大计陷于停滞状态,去年声称投入一百亿元打造智能汽车王国,亦被美国传媒揭露只是一个虚张声势的投资计划,类似一个翻版的庞氏骗局。

第一宗新闻说明,就算中国企业家如何努力,都摆脱不了人家对中国的怀疑。政府长期视人民为草芥,人权和个人基本自由被政府蔑视,这种管治意识,肯定影响到民间企业的形象,因为稍有财力的私人企业,都被视为有官方背景,政府就是透过企业,控制和监控人民。事实上,不少大型电讯企业,跟国企有着千丝万缕的关系。政府的形象,就是国家的形象,也是企业的形象。

政府形象拖累企业发展

华为、中兴这两家具浓厚官方背景的企业,近几年向全球销售平价智能手机,每部手机都要作出巨额补贴,这样的行为,完全不像一家正常商业机构的行为。业内人士认定,他们透过智能手机,获取全球用户的私人数据,这些数据,无可避免会跟中国安全部门分享。通讯界最新的发现,就是中国出产的WIFI ROUTER路由器,也跟中国手机一样,可以自动把使用者数据传送回中国,欧美很多大型企业,已开始禁止使用中国牌子的同类产品。

至于乐视集团全身投入的无人驾驶电动车,外国人看在眼里,就是嗤之以鼻。所有高科技,甚至是关乎用者生命安全的产品,除了必需掌握关键技术,就是消费者对你的信任。过去十年,中国政府拒绝建立一个真正向人民负责的政治制度,政府与人民、企业与人民、甚至人民之间,都处于高度互不信任状态,诚信被漠视,在这样的社会环境下,商业活动只能长期停留在粗犷而原始的阶段。尽管中国的航天技术已位列世界前列,但要转化成可制造盈利的商品,在现阶段,看不出有任何出路。

现在唯一的方法,就是收购外国知名企业,用人家的品牌来支持自己的产品,例如联想收购IBM,但这亦只能造就个别成功例子。

回看二战后的历史,继欧、美各国后,日本、南韩、德国的商品能够在全球热销,其中一个共通点,就是这些都是成功转型的民主国家,全球消费者相信的,就是这套切合普世价值的制度,因为这才相对地为消费者带来最可靠的保障。一个不重视人民权利的国家,她控制下的企业,亦不会尊重消费者的权益。这个是基本的经济定律,现在中国的发展模式,正正就是用上洪荒之力,打破这个定律。

来源:东网 / 温浦平 资深传媒夹心人



转发此新闻:

没有评论:

发表评论