2016-11-09

县城工人李强有今天最重要因素是有大后台

转发此新闻:
清洗江苏官场“余孽”

各界普遍认为,李强出任江苏省委书记后,会进一步清洗江苏官场的老虎“余孽”。

说来江苏官场也是个是非地,从1949年开始就几个派系斗个不停。这些年来,慢慢成为江泽民、周永康和李源潮等高官家族和利益集团的大本营。

“十八大”后,江苏官场更是地震不断,高层人事变动频频。除了如今的江苏帮大佬李源潮正被煎熬,出身“江苏帮”的辽宁前省委书记王_落马外,原江苏省委书记罗志军被调到人大闲职、极可能被进一步调查外,南京市长季建业,南京书记杨卫泽,省委前常委兼秘书长赵少麟、常务副省长李云峰等省部级“老虎”也先后被收押。

习近平最信任的秘书李强。

空出来的缺儿自然是习的人马慢慢补上──最新的以浙江旧部李强出任书记,清华的小师弟、福建“老根据地”来的杨岳出任副省长为代表。2015年底,同时有“习近平党校旧部”和“李克强北大同学”两标签的石泰峰,从江苏省委副书记、苏州市委书记升任江苏省长。另外,20161月江苏省召开地方“两会”期间,13个地级市有半数撤换了党政主官。

官场上风声鹤唳,落马的江苏老虎们的马仔们正如坐针毡,惶惶不可终日。

2016630日的江苏干部大会上,李强被中央任命为江苏省委书记。

这一任命,出乎一些人的意料。其一,短短这么长时间火箭提拔成为一方诸侯;其二,关于他到北京或者上海就任的传闻一度甚嚣尘上。

上任一个多月,李强的工作主要以调研熟悉全省情况为主,除了出席各级会议,公开行程显示,李强已经调研了淮安、连云港、泰州、南通、镇江、常州、宿迁、徐州、南京以及苏州等地,足迹几乎已踏遍全省。

虽然时间不长,但不少人都揣摩出李强江苏施政的主题词:创新驱动。

李强到任后,以省委、省政府名义联合召开的一次会议是“全省创新大会”。在这次会议上,李强关于创新驱动的“新提法”得到展现。

全国政协委员、江苏省政府参事室副主任刘志彪认为,这次会议规格高,研读李强的讲话不难发现更加强调了创新驱动,亦将此作为当下和未来 江苏发展的“灵魂和中心”。

刘志彪对《21世纪经济报导》解释说,这是适应中央建设创新驱动国家的需求,因为新常态下原有发展动力在衰退,新旧动力在转换,因此创新驱动成为了首选动力。

可以引证的是,在考察无锡时,江阴长电科技这家主打新能源的高科技企业成为了李强调研的第一家企业。

早就有人质疑过,短短十几年,李强从温州市委书记一跃升到省委书记的高位,这样是不是升迁太快?

实际上,李强要调离浙江的传言,这几年也一直没断。最早一次是在李强担任省长不久之后的20146,当时的浙江官场盛传,李强将卸任浙江省长,上调中央办公厅任职。

李强备受媒体瞩目,原因很简单,他是习近平在浙江的“大管家”, 浙江省委秘书长,与习近平交情不一般,也很受习近平赏识。

而习近平在浙江的另一个贴身大秘书钟绍军,已在习掌权后立即进京。所以,李强进京在很多官场人士来看,早已铁定。人们相信,标准的“习家军”李强,将会是习近平未来的权力布局中的一颗极具分量的棋子。

来源:《中国密报》



转发此新闻:

2 条评论:

刘刚 说...

王的反腐是为权的打虎,所以他是不会拍苍蝇的。乡科级这类干部最坏,乡镇和村/社区这两级的官员最坏!全力支持刘云山另外开辟反腐路径,进行真正为民的拍苍蝇运动!替天行道,挺江救薄,绝地反击!

匿名 说...

江派得势时贪腐成风、祸国殃民,失势后竟然雇用刘刚这种人渣做爪牙,继续危害社会,真是失败到极点!

发表评论