2016-11-07

掌权后的习近平准备怎么做?

转发此新闻:
军改面临多重阻力

毛泽东逝世之后,邓小平曾实施“百万大裁军”,裁减人民解放军100万名,同时将11大军区改编为7大军区,以巩固其对军队的控制。韦德宁分析,习近平的30万裁军和军队整顿,与当年邓小平的作法雷同,若军改成功,或将带动中国的经济与整体发展。

军队成为习近平任内的核心与树立权威的主要支柱。

另个促使习近平提议军改的动机则是因为胡锦涛。根据香港《东方日报》报导,胡锦涛在位期间,军权被江泽民的势力郭伯雄、徐才厚架空,而无法有所作为。

20111月,美国时任国防部长盖茨(Robert Gates)访华期间,适逢中国军方进行歼20隐形战机首度试飞,但盖茨向胡锦涛证实时,胡却毫不知情。盖茨事后表示,胡锦涛对于试飞消息相当惊讶,在外宾面前闹了笑话。为了避免步上胡锦涛的后路,习近平上台后便积极打击军中老虎,随着徐郭的下台,也显示习近平正逐步取回军力大权。

习近平上任后不久便先发制人,于201311月宣布,将进行裁减军队与深度结构改革,他有效地拆除解放军的四大部门--总政治部、总参谋部、总装备部和总后勤部--这些曾是解放军的重要支柱。虽然四大部仍存在,但影响力已大幅降低。

卡辛表示,这四大部可以追溯自内战期间,成立时间比中共政权还久,如今被拆解掉,带来巨大的变动。整体影响是从根本上改变了军权性质,四大部现在直接由习近平领导的中央军委直接管辖,与其他11个单位(有些是新创建的,有些是重组过后的)共享权力。

上海政法学院军事专家倪乐雄表示,军队从里到外都有幕后阻力。虽然军队内有些人支持改革(尤其是不满腐败的年轻军官),但大部分是反对军改的。过去一年间,军事新闻发布了一些呼吁忠于党的文章,如果北京当局真的对支持度怀抱信心,自然不需要这类文章。

《金融时报》分析,这些阻力明显是来自于地面部队,也就是解放军的传统主导势力,随着海军、空军与导弹部队快速发展,现在陆军失去原先的影响力。倪乐雄也补充表示,其他反对阻力是因为军改可能影响经济层面,当经济日益放缓且部分产业也开始裁员之际,习近平的军改恐引起社会动荡。

中国着手军改也可能令周遭邻国担忧,他们势必感受到北京当局积极发展军事现代化的野心。因为与邻国的紧张局势,中国的军费开支已大幅增加。斯德哥尔摩国际和平研究(SIPRI)发布的最新报告显示,2015年全球军费开支高达1.6兆美元,其中亚洲与大洋洲的军费开支总计增长5.4%,高达4380亿美元。

现在的问题是,习近平推动了全面军改、发展现代化但未受检验的战斗机器后,他打算做什么?国际危机组织(International Crisis Group)的资深研究员谢艳梅表示,习近平的强硬形象以及对军事的关注,使得国家朝向民族主义之路前进。权力游戏后

权力游戏后习必须改革

2012年年底习近平攀上中共领导高层之顶时,中国海内外的大多数人皆以为习近平能为带来更多新的面貌,共识一致的领导团队、完善的经济管理和逐步走向政治自由化。然而,习近平让所有人失望了。

《金融时报》报导指出,几乎从上任第一天开始,习近平便积极追求集权,透过反腐运动诱捕政治敌手和那些质疑新秩序的异见人士,亦严格打压言论自由与异见人士,设法根除助长公民社会的幼苗。

不过,虽然习近平在对抗腐败与异议分子时相当果断,但论及经济改革时却异常犹豫。在面临经济放缓与不合时宜的经济模式,中国政府于2013年底针对问题症结点推出了340项改革措施,但不幸的是,许多措施至今仍未开始,而且有些还相互矛盾。

习近平上任初期,西方大多数政客与商人愿意接受习近平用整合权力来为经济改革铺路,但在见到2015年股崩后当局拙劣的护盘措施、货币贬值,以及改革进程开倒车之后,令许多投资者大失所望。

今日中国最重要的问题是,习近平手中掌握大权后打算怎么做?《金融时报》分析,北京当局其实明白,投资与基础建设已无法推动两位数的经济发展,但习近平想要的增长模式,如重视环保、创新、以服务与消费为导向的经济,并无法在中国的计划经济制度内实践,诸如公民自由、挑战正统观念的自由、有力的法治制度、消费者的权利保障、尊重知识产权和公民对政治的高参与度等,都是中国创新与现代化经济所必备的要素。

然而,对习近平和中共来说,欲达到这些要素,势必得放弃一些控制社会的权力。习近平曾仔细研究过苏联的垮台,并认为莫斯科最致命的错误就是允许政治改革且引进“西方”理念,所以他不太可能选择走这条路。

虽然在许多中国人的眼里,随着英国脱欧、美国川普崛起,一些民主国家也陷入混乱,似乎证实了习近平拒绝普世价值(如民主、宪政与言论自由)是正确的决定。但《金融时报》认为,基于经济与政治长期稳定的考量,中共现在应着手渐进式改革,为司法独立与政治制衡打下基础,习近平也可以避免使用“民主”词汇,而称这些改革为“中华民族伟大复兴”的一部分。

来源:名星



转发此新闻:

没有评论:

发表评论