2016-11-07

为巩固军中地位 习近平明年八一拟再搞阅兵

转发此新闻:
2017年对中共总书记习近平来说是重要的一年,不仅中共十九大召开,也是解放军建军90周年。本报获悉,中共将打破常规,计划明年81日大阅兵,纪念解放军建军90周年的同时,彰显习推动军事改革的成果。这将是中共建政以来首次在「8.1」举行阅兵。据悉,阅兵指示来自最高领导核心,旨在检阅重大改革后的军队。有国防军工企业人士透露,他们接到指示,要争取所承担的重点项目按期完成。


记者近日采访珠海航展时,有参展的某国防军工企业知情人士透露,他们已接到指示,「因明年8.1要搞阅兵」,他们厂里的有关重点项目必须按期在明年上半年完成,以参加明年8.1大阅兵。该参展商说:「(相信)这次阅兵规格不会比去年『9.3』阅兵的规模小。到时,相信我们的新一代产品(武器)一定入役了。」该军企在珠海航展展示的产品,据说大获外国买家青睐。 

习展军改成果巩固权力

目前无法证实此说法的真实性,亦难以揣测明年阅兵的规模及地点,但熟悉中共国情的军事专家黄东判断,此消息的可信性相当高,且按中共总书记兼军委主席习近平的个性,阅兵「不搞则已,如搞势必轰轰烈烈」,而传统上,中共要对外「亮肌肉」展示军事实力,只有北京天安门广场比较合适。

黄东还分析,习近平在任至少还有6年(到2022年中共二十大为止),除了明年81日是解放军建军90周年,还有2019101日中共建政(即中华人民共和国成立)70周年,以及202171日中共建党100周年,黄说:「这三个时间点,都是习近平要举行阅兵活动,以振奋党心、军心和民心的最佳时间。」

中共去年举行纪念抗战胜利70周年大阅兵,习近平在阅兵车沿长安大街检阅部队

打破10.1阅兵传统

翻查中共建政后阅兵史,几乎全部都是在101日国庆,81日建军节搞大阅兵前所未见,如此次阅兵确有其事,显示中共新核心习近平将再度创造军队历史。习上台后,今年初对解放军进行了一次「脱胎换骨式」的改革,其最终目的是强化了中央军委主席对军队的领导权、指挥权。

去年93日,习近平借着抗日战争胜利70周年举行大阅兵,是习上台后的首次阅兵,也开了中共在非10.1国庆日阅兵的先河。这次阅兵对于树立习在军中形象、巩固其军中的地位大有益裨。同时也揭开了习对军队进行大规模改革、重整军队的序幕。


来源:苹果日报

转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

无凭无据的乱说。

发表评论