2016-11-09

大奸若忠的政治投机者

转发此新闻:
如何科学又民主地选举德才兼备的干部和接班人,是长期困扰共产党的难题。这是被外界视为中共原总书记江泽民智囊的中国社科院原副院长刘吉多年前提出的论点。

有学者多年前已提出,如何科学又民主选举德才兼备的干部和接班人,是共产党的难题。

无独有偶,《历史的终结及最后之人》一书的美籍日裔作者、美国史丹福大学著名政治学者弗朗西斯?福山教授亦有类似看法,认为权力交接是专制政体延续的风险所在,「交易成本」每每奇高。

据说,晚清慈禧太后时代有一位叫阎敬铭的高官,以清廉能干见称,由于生性淡泊,平素爱穿麻衣吃粗粝,官声颇隆。话说当阎官巡抚山西时,一众地方官闻说阎官品性,竟「官无大小,皆着布袍褂」,唯独一名知县依旧穿着网袍缎褂。

「可怒也!」阎官见状,当然以廉奢之义教训知县一番,但知县却以「求奢易求俭难」作辩,令阎官一时膛目结舌。县官接着解释说:「卑职非敢不俭也,近来布袍褂,未易购求。求之,价绝巨,以购者众也。卑职贫寒弗克办,绸缎者,属旧有,故用之。」

阎官私德上佳,未经号召,其在山西的各级官员下属已争相「仿效」。然而这种甄别官员标准一经扩大化,往往只能吸引到一批投其所好的投机份子。

时光荏苒,逾百年都过去了,然而历史又有似曾相识的重演。从今年初以来,全国三十一个省市自治区的党委书记中,有约二十人在公开场合呼吁设立党的领导「核心」。九月份才从湖北调任天津书记的李鸿忠,在上周才闭幕的六中全会召开前,不避嫌疑地大声矢呼:「忠诚必须绝对,忠诚不绝对就是绝对不忠诚」,引起海内外关注。他强调:「维护核心、维护核心的权威,就是全党的最高利益,也是国家和民族的最高利益。这是中国最大的优势,也是中国最大的政治。」

众所周知,李鸿忠当年在广东得以「上位」,升任深圳市委书记这举足轻重的职位,全仗江泽民系的提携。如果见时移世易,却蝉过别枝,改而满口效忠于别人,所谓「谁在中央拥护谁」,这种口舌便给的异姓家奴的作派,难道就是领导人明里暗里追求的「忠诚」?

如果当下喊得震天价响的「忠诚」,与当年阎官有意无意的「俭仆」,俱为用人的准则之一,甚至是重要准则的话,那么大奸若忠的政治投机份子肯定会像蜂蝶恋花一般赶至。

退一步而言,对党中央,甚至个人的忠诚,又有没有限度的呢?难道要像火红年代那样,向毛主席「早请示,晚汇报」、跳忠字舞,才能表达内心不知真伪的所谓「忠诚」么?中央领导人有没有想过,这些满口忠诚的人,可能是危机来临时率先拔腿而逃,甚至是倒戈相向的小人呢?

舍弃绝非完美,却相对公平公正及公开透明的民主选举制度,而欲在专制政体下达到选贤任能的结果,在世途险恶、人心难测之下,任务显得格外艰巨。

为解决前述问题,刘吉当年给出的「药方」是:政治改革,中共需要做的一个重要而紧迫的内容就是党内民主,党内民主首先需畏党的高级领导集团民主,如果党的高级领导集团不民主,又如何领导全党民主?

来源:东网 / 郭大眼 独立评论员





转发此新闻:

没有评论:

发表评论