2016-11-11

大闸蟹与洋垃圾

转发此新闻:
太湖大闸蟹被香港食物安全中心验出含致癌物二恶英,全城哗然,由于港人嗜食,每年销港的大闸蟹多达数百吨,含致癌物不仅令市民人心惶惶,亦严重打击商户生意。人间美食沦为人间毒食,归根究柢是内地污染严重和地方政府把关不力所致。

大闸蟹含致癌物,美食沦为毒食,归根究柢是内地污染严重和地方政府把关不力。

有媒体翻查资料,发现今年六月太湖东面的西山岛被人非法倾倒洋垃圾,内有电子垃圾、油漆和建筑废料等,垃圾山高达四米,有如三个篮球场的面积,当局估算垃圾量高达二万三千吨,令人咋舌。由于垃圾山距养殖场只有数十米,垃圾汁轻易流到湖中,怀疑是大闸蟹受污染的源头。

一波未平一波又起,今年八月又有两吨疑似医疗废料的硅胶被非法倾倒太湖内。尽管江苏当局已就连串事件进行调查,证实有人利用船只将上海的垃圾运至太湖非法堆积及倾倒,并已拘捕船主,但污染已经造成,事后孔明根本无济于事。

专家早就指出,二恶英由燃烧电子废物、医学塑胶制品等产生,加上湖泊的水流不快,化学物和污染物容易留在湖中沉淀,不易冲走,而蟹是底栖生物,比鱼类更易接触湖底淤泥,受污染的机会自然较高。

事实上,内地大闸蟹被指有问题已非今年的事,除了环境受污染外,早就有人揭发内地不法商人以激素喂饲大闸蟹,根本不适宜食用。至于冒牌大闸蟹更是比比皆是,去年才被媒体踢爆阳澄湖大闸蟹非产自阳澄湖,不法商人串同地方官员造假,在阳澄湖租个办公室做后期加功,例如贴上防伪雷射标记和包装,就当成阳澄湖出品,实质产地成疑,当地人根本不会食用,可见问题多多。

有人说,生产甚么,不吃甚么,已成为内地食品行业的潜规则,折射出当今神州道德崩溃,人人唯利是图,利欲熏心,以邻为壑,各行各业都在钻研如何害人,如何攫取暴利,结果是你害我,我害你,自相残杀。说到底,根子在于监管部门尸位素餐,甚至助纣为虐,几乎每次食品丑闻背后,都有官商勾结、以权谋私的影子。

另一方面,洋垃圾非法进口中国的问题非常严重,去年一套纪录片《塑胶王国》揭发世界各地每年将上万亿吨有毒塑胶垃圾运到中国的废塑胶加工厂,不少被弃置于四周,甚或焚烧销毁,对附近居民及环境生态造成灾难性影响。尽管内地已禁止洋垃圾进口,但地方官员阳奉阴为,为了眼前利益只眼开、只眼闭。今次的二恶英大闸蟹,只是内地云云黑心食品和洋垃圾遗祸的冰山一角。

在中国国力愈来愈强大的今天,太空航天科技力争上游,军事技术日趋先进,偏偏生产不出一口安全食品,容不下一口洁净食水和清新空气,是不为也,非不能也。老百姓活不安心,食不知味,还怎么可能怀抱中国梦?

来源:东网 / 李信余 独立评论员



转发此新闻:

2 条评论:

不匿名 说...

受污染的机会自然较高

匿名 说...

梦有两种:美梦和恶梦。在专制独裁横行、贪污腐败成风的社会里,底层民众如困阴间,所思所想苦不堪言,哪来的美梦可做?

发表评论