2016-11-02

中共官员暗示最高领导层任职年龄无限制 王岐山或留任

转发此新闻:
一名中共官员在周一的吹风会上称,中共最高领导层的退休年龄并无硬性规定,所谓的“七上八下”只是民间的说法。 

一位中共高官暗示,中国可能会取消禁止中共最高级别官员在68岁开始新任期的非正式规定。此举或为“反腐沙皇”王岐山在明年中共领导层换届后留任开启大门。

王岐山

周一晚,喜欢事事保密的中共召开了一次罕见的吹风会。在会上,中共中央办公厅调研局副局长邓茂生将那种认为存在关于退休年龄的硬性规定的看法斥为“民间的说法”。他说,年龄限制是党内惯例,有时候可根据需要进行调整。

对于如何确定最高领导层,1949年以来掌权的中共并没有什么成规。相反,这一过程取决于先例、个人忠诚以及复杂的、牵扯多代人的战略博弈。随着中共中央总书记、中国国家主席习近平试图在明年自己的第二个任期启动前重新安排中共人事布局,以巩固自身的影响力,上述规则再次找到了用场。

其中一个先例是被称为“七上八下”(意为67岁者留任,68岁者退休)的年龄限制。这一先例会使得68岁的王岐山无法留在新一届最高领导层内。在习近平的第一个任期内,王岐山是极具权势的中共中央纪律检查委员会书记,即中共的“党鞭”。对于王岐山的任职前景,邓茂生不愿直接置评。 

在上周召开的中共十八届六中全会上,习近平在既有的总书记、国家主席和中央军委主席头衔之外,还赢得了“核心”的称号。尽管中国的批评人士担心中国会回归毛泽东和邓小平(这两人作最高统治者时的头衔都要少得多)的那种强人统治,中共官员却竭力强调,为了防止派系斗争威胁党对中国的长期统治,确立一个“核心”是必要的。

中共中央党校党史教研部主任谢春涛表示,习近平对党的建设非常重视,如果党自身不够强大,一切将无从谈起。中央党校是培养中共干部的机构。

过去一周里向记者们吹风的官员强调,薄熙来在周永康支持下对习近平发起大胆而最终失败的挑战后,中共感受到了极大的威胁。薄熙来是一位富有魅力的太子党政客,周永康则曾是能源和安全部门的最高负责人。这两人都已入狱。

王岐山的反腐努力以根除猖獗的腐败(这些腐败引发了公众对中共的不满)为名,被用来对付反对派系。谢春涛表示,六中全会上通过的新措施包括实施更严格的财产披露要求,此举的一个额外好处是会揭示出有多少干部拖欠了党费。

但这距改革派人士所说的、会对遏制非法聚敛财富大有帮助的财产公示,仍有很大的距离。邓茂生表示,取得目前这样的成就已经很不容易了。

来源:金融时报



转发此新闻:

没有评论:

发表评论