2016-11-26

川普要美“闭关”,中国担心“捧杀”?

转发此新闻:
美国当选总统川普说,他上任后第一要务是退出跨太平洋伙伴关系协定TPP,引发外界担心是否会造成亚太地区领导地位的真空。


就在同一天,中国官媒环球时报刊载社评,讨论中国能否取代美国“领导世界”。文章指出,由于川普的孤立主义倾向,一些西方媒体认为,美国正在放弃对世界的领导权;“新超级大国”中国将取代美国“领导世界”。与美国有着截然不同政治体制的中国是否真能取代美国?又是否能领导世界?美中两国在政治、经济、军事、社会、文化等各个领域相差多少?川普当政后,美中两国将分别在世界扮演什么样的角色?进行怎样的互动?
环球时报的社评说,“中国的综合实力尚与美国有较大差距,中国没有能力全面引领世界,无论中国还是世界也都没做好这样的思想准备。由中国取代美国“领导世界”,这是不可思议的。” 中国真的没有对“取代美国”“领导世界”做任何准备吗?对此,夏业良说,这与G20时的官方言论截然不同,当时称中国有能力领导世界经济。中国一直宣传中国要取代美国,愤青们也呼喊要超越美国。估计中共高层有人发过话,他们不希望与美国形成对峙而受到压力。夏业良说,总之,环时的说法不能信。况且,领头维护世界正义的国家必须建立在全球达成共识的基础上。
中国取代美国,这种说法其实已经很多年了,其背景是什么?依据的又是什么?龚小夏表示,这有两个方面。一是中国因素,中国政府一直在做取代美国的思想准备;二是西方担心领导地位受到威胁,担心中国大量出口的腐败,以及专制的体制和环境污染等落后方式威胁到国际环境。另外,西方左派人士也以中国的快速经济发展来批评西方。不过迄今为止,还没有人从全面的历史观角度来做出分析,更多的只是情绪宣泄。
龚小夏说,关于世界警察的问题,川普看似要退缩,中国却担心自己难以胜任。这不仅是经济实力问题,更多是道德制高点问题。警察总是被骂,但是,为了社会的安定,警察必不可少,这是人人都知道的。川普当选能够重新夺回美国的道德制高点。川普的理念是重新建立世界秩序。北约国家国防上严重依赖美国,川普路线利于促使这些国家为自己承担更多的义务和责任。记者也牵涉到亚洲的南中国海等问题。
夏业良说,所谓川普的孤立主义,一方面反映国内民众的看法,另一方面的确会刺激各国防卫,其实就是与这些国家“叫板”,这包括北约、韩国、日本等。当然,日本仍在坚持说服美国不要退出TPP。否则,日本将在亚洲担负起责任。
去年,美国的中国问题专家白邦瑞在新书中说,中国的策略是首先获取西方技术,发展经济,最终取代美国成为世界超级大国。要取代或者超越一个国家,看的是经济、军事等硬实力,还是文化、体制等软实力?
龚小夏说,从历史看来,软实力是硬实力的基础。软实力主要是价值观。自由的还是专制的?民主的还是暴政的?人民有权利还是人民是奴隶?前苏联硬实力很强,但是说倒就倒,弱在软实力上;政府需要跟人民同心同德。另外就是别国的看法,一个政府让别国害怕还是信任。一个民族就像一个人,最重要的是自身实体健康。
夏业良说,两种实力都重要。白邦瑞的这本书认为,中国过去是韬光养晦,现在则致力扩张,事实上已经在很多领域与美国形成竞争,旨在打破美国霸权的格局。习近平与奥巴马的瀛台夜会,就是习近平通过回溯中国历史来暗示,中国要在国际舞台上分享美国的话语权。事实上,一个国家在国际上的实力基于其国内的思想自由和法律严明。中国一百多年前看到西方技术发达而成为强权,却从未想过西方为什么能做到这一点,到现在也没有想清楚看明白,更不愿意从根本上学习和改变。
中国经济学者何清涟去年在一篇名为“中国为何当不了“亚洲的太阳”的文章中说,”中国的亚洲邻国有个共同意愿,国际社会早就精辟地加以概括:即政治(领土)安全靠美国,经济利益靠中国。美国身处亚洲国家与中国之间,虽然被中国说成是 “干预者”,实际上只是个居间调停者,无论是亚洲国家,还是美国国内政治,都不愿意美国过多介入。中国的这些邻国,只是希望背后站个“大个个”壮胆,让中国有所顾忌。”部分国家这种两边倒的策略对美中的国际折冲有多大影响?如果由中国领导世界,世界可能呈现出什么样的局面?
龚小夏说,说穿了,这就是国家安全靠美国,经济利益则靠不让人信任和让人担心的中国。中国在非洲和拉美来时汹汹,大量“投币”,但是,当地人民却不信任中国。用金钱买支持其实是很脆弱的。
夏业良说,钱多人傻,别国喜欢,但是别人不会因此拥戴中国当世界老大。相反,这只会引发国内民众的愤怒,因为他们自己被剥夺利益和权利,而且社会严重缺乏正义和法治。
中国副总理汪洋这个星期在华盛顿出席一场工商界午餐会时说,他对川普上任后的美中经贸关系乐观看待,美中会继续保持良好合作。究竟川普时代的美中两国,会在世界扮演什么样的角色?两国会有什么样的互动?
龚小夏说,川普当选并不意味美国价值观倒退,相反是价值观的回归。美国强大的原因是移民建立起来的强大价值观体系,包括对家庭、国家和信仰的忠诚。所以,淳朴喊出的是美国再次强大的口号。美国的钟摆虽然一直左右摇摆,但是从来不向后退,而是总在往前走。
夏业良说,未来川普新政:表面看不干预主义,但是在经济贸易上则是在国际上对中国更加严格,比方提高关税和称中国为汇率操纵国。他会奉行里根时期的政策,即回归美国传统价值观,在军事上以静制动,经纪商强化自身。

来源:美国之音

转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

有时候,闭关修行一下,清空脑袋,全面思考一下所有的问题,排除干扰,再思考对策,还真是一个好方法。特别是在媒体已经被人操纵的情况下。

发表评论