2016-11-10

川普对中国“一窍不通”

转发此新闻:
川普当选美国总统也成了中国社交媒体上的一个热议话题。美国汉学家林培瑞认为,川普对中国社会一窍不通,在对华贸易政策上则会与奥巴马有着不同的态度。至于中美之间网络安全、南海等比较突出的问题“可能川普自己都不知道去怎么做。”

川普

德国之声:林培瑞先生你好,许多人都对美国大选的结果感到意外,您是否也有同感?您觉得,选民为什么会把票投给他?

林培瑞:当然意外,自从川普宣布要竞选的时候,我就觉得他机会不大,认为他是一个会表演的人,不会持久,川普得到共和党提名之后我还是有点保留。而且所有的民意测验都说克林顿领先。所以当然意外。

我的感觉是美国老百姓肚子里面的不满情绪比我们估计的还要严重,经济不那么景气,贫富差距大,川普一上来说些比较简单的话,墨西哥移民,伊斯兰教来了这些简单的说法,在老百姓那里有回声。比较简单的说法,可是能够发泄情绪,解恨。

德国之声:中国的社交媒体上对川普的讨论也相当热闹。您觉得,和现任的奥巴马相比,他的对华政策会有着怎样的不同?在一些中美敏感的话题上,比如人权、网络安全等等他会持什么样的态度?

林培瑞:对中国的社会这些方面,我觉得川普一窍不通,他不懂,他只懂一些贸易,说一些比较简单的话,比如中国人抢走了美国人的工作,我觉得在贸易政策上会有一些不一样的方针,他绝对不会像奥巴马那样支持TPP。至于人权、网络安全、南海这些中美之间比较突出的问题是个大问号,我们不知道他会怎么做,甚至,他可能自己都不知道怎么做。他会找一些顾问慢慢来,但是现在很难看清楚。

德国之声:川普曾经就朝鲜问题表态,说中国应该负起责任,他将会向中国施加很多压力。因为美国对中国有着巨大的经济影响。您怎么评价他的说法?

林培瑞:川普对很多问题都是这种态度,他觉得自己的交涉能力比谁都强,他有一本《交易的艺术》(Art of the Deal),所以他觉得“到世界各个地方,俄罗斯、以色列、中国讲我的Art of the Deal,我会成功。”我觉得这很天真,我们就得走着瞧。看看他的顾问是谁,慢慢来。

德国之声:不但川普赢得了选举,共和党也控制了参众两院,请您分析一下,川普上台后,美国的经济政策、外交政策会有什么样的变化呢?

林培瑞:川普关于政策的话不是那么多,他说的多半是态度、感情方面的话,但具体会怎么做是一个问题。他要怎么做有一些限制,虽然国会这次选举也是偏向共和党。但问题是,共和党里面也分裂,传统的老共和党很不喜欢川普,上次总统竞选的罗姆尼(Mitt Romney)早就出来说这个人不合格。上次参加竞选的麦凯恩(John McCain)和川普也说不来,所以有具体政策的时候,这种共和党的人和民主党能不能合伙阻挡川普的一些做法,这是很可能的。川普想做ABC,不一定等于他马上能做ABC

德国之声:选举结果让很多人感到震惊,今年的国际政坛上还发生了另外一场让人感到意外的选举──英国公投退出欧盟。您是否能够在这两次选举中看到相似之处呢?

林培瑞:我觉得两场选举的社会根源是非常相似的:美国和英国的白人老百姓肚子里不满,对精英不满,对国际化不满。

德国之声:美国将迎来不走寻常路的特朗普,选举结果揭晓后,多国领导人都发表了讲话,在不久的将来国际政坛会发生大的变化吗?

林培瑞:我觉得不会发生很大的变化,我们感到惊讶是一个主观的感觉。客观的效果会不会很快有很大的变化,我很有保留,我觉得不会。美国社会好的一面是,它是一个多元化的社会,各个州、大学都能够相对有行动的空间,不像中国那种一元化,集权主义,从上到下都是唱一个调子,美国社会不是这样的,还有政治多元化,动的不是那么快的。再者,比如对华政策,川普我刚才说他一窍不通,他不了解就得找人做他顾问阿,这些人是什么人呢?还是那些劝过奥巴马、劝过布什的那些人。

德国之声:最后,您能评价一下希拉里吗?她会不会再次尝试问鼎总统宝座呢?

林培瑞:她心里肯定是想。希拉里是一个野心非常大的人。但是行不行的通是另外一回事,我觉得她根本没有希望了。


汉学家林培瑞(Perry Link)是美国加州大学河滨分校创意教授比较文学及外国语文校长特聘讲座教授、普林斯顿大学东亚研究系退休教授。


来源:德国之声

转发此新闻:

2 条评论:

匿名 说...

豈止是一竅不通,連中國人對中國都七竅不通,何況是外國人

匿名 说...

今届美国总统选举,出现奸妇与狂汉竞争,人民选择了后者。狂汉虽说口无遮拦,但他发誓要为国家和国民争取最大的利益,民族国家也绝不允许领导人四出撒钱慷国家之慨,所以川普这样的狂汉当选总统,美国人民都尽可放心。

发表评论